Dampfgarer & Einsätze
Dampfgarer - eine gesunde und bequeme Art zu kochen
Welche Vorteile hat das Dämpfen von Lebensmitteln?
Ein Dampfgarer, auch bekannt als Lebensmitteldämpfer, ist ein kleines Küchengerät, das die Hitze des Dampfes nutzt, um eine Vielzahl von Lebensmitteln zu garen oder zuzubereiten, indem es die Lebensmittel in einem geschlossenen Gefäß hält, damit kein Dampf entweichen kann.
Dampfgaren ist eine schnelle, einfache, fett- und kalorienarme Garmethode, bei der die Nährstoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben und die zum Garen einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet wird. Einer der bekannten Vorteile des Dampfgarens ist, dass es eine nahrhafte Garmethode ist, bei der Vitamine und Mineralien sowie andere Nährstoffe erhalten bleiben. Es ist eine fett- und kalorienarme Garmethode, da kein Öl oder Fett verwendet wird. Im Vergleich zum Kochen oder Braten ist das Dämpfen auch eine schnelle und einfache Garmethode. Es bietet Ihnen eine "Hands-Off"-Kochtechnik, so dass Sie sich anderen Aktivitäten widmen können, während Ihr Essen kocht.
Da diese Kocher dem Essen keine zusätzlichen Aromen hinzufügen, verstärken sie den natürlichen Geschmack von Lebensmitteln wie Gemüse.
Unter Kulina finden Sie auch Dampftöpfe und Einsätze.
Welche Lebensmittel kann ich mit einem Dampfgarerzubereiten?
Gemüse, Fleisch, Meeresfrüchte und stärkehaltige Speisen wie gedämpfte Brötchen sind die am häufigsten dampfgegarten Gerichte. Anstelle von härteren Lebensmitteln wie Steak dämpfen zarte Proteine wie mageres Fischfilet und Hühnerbrust ohne Knochen und ohne Haut besser.
Einige Früchte, wie Pfirsiche und Birnen, eignen sich auch hervorragend zum Dampfgaren, sei es für die Zubereitung eines gekochten Obstkompotts oder für selbstgemachte Babynahrung.
Wie reinigt und entkalkt man einen Dampfgarer?
Da beim Kochen mit einem Dampfgarer keine Öle oder Soßen verwendet werden, ist die Reinigung sehr einfach. Alle abnehmbaren Dämpfschalen, Tabletts und Deckel, mit Ausnahme von Bambusdämpfern, können von Hand oder in der Spülmaschine gemäß den Anweisungen des Herstellers gereinigt werden. Vergewissern Sie sich, dass der Dampfer ausgeschaltet und abgekühlt ist, bevor Sie ihn reinigen.
Die Mineralienkonzentration im Wasser führt dazu, dass einige Komponenten des Dampfgarers gelegentlich trübe erscheinen und durch eine routinemäßige Reinigung nicht entfernt werden können. Um einen Dampfgarer zu entkalken, füllen Sie ihn mit weißem Essig statt mit Wasser und spülen Sie ihn gründlich aus.
Auf Kulina sind verschiedene andere Elektrogeräte zu finden, darunter Fritteusen, Reiskocher, Vakuumkocher usw. Schaut sie euch an!