Ordnung und Organisation in der Küche

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So einfach lässt sich die Küche organisieren - 6 praktische Tipps und die besten Produkte für die perfekte Küchenorganisation

Sie möchten, dass Ihre Küche funktionell, praktisch und leicht sauber zu halten ist? Dann unterschätzen Sie ihre Organisation nicht. Befolgen Sie einfach  ein paar grundlegende Organisationstipps, kaufen Sie ein paar praktische Helfer und schon wird die Küchenreinigung zum Kinderspiel und Sie haben immer alles Nötige zur Hand. Wir haben eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Reinigung Ihrer Küche und eine Auswahl an praktischen und langlebigen, aber auch stilvollen Accessoires zusammengestellt, die Ihnen helfen, Ihre Küche perfekt zu organisieren.

Was Sie in diesem Einkaufsführer finden:

1/ Wie man die Küche aufräumt - Schritt für Schritt
2/ Stilvolle Abfalleimer
3/ Einteilung der Küchenarbeitsplatte
4/ Anordnung von Küchenschränken und Schubladen
5/ Aufbewahrung von Lebensmitteln - Einteilung der Speisekammer und der Lebensmittelvorräte
6/ Organisation der Spüle
7/ Geschirrtücher, Topflappen und Topfuntersetzer

 

  • Entrümpeln Sie Ihre Küche und seien Sie dabei... knallhart! Keine Ausreden, keine Schuldgefühle. Trennen Sie sich von der sentimentalen Sammlung unnötiger Dinge und werfen Sie einfach alles weg, was Sie nicht benutzen oder im letzten Jahr nicht benutzt haben. Sorgen Sie dafür, dass nur das in Ihrer Küche bleibt, was Sie wirklich brauchen. Es erleichtert Ihnen das tägliche Kochen und die routinemäßige Reinigung und Sie werden dank dessen gerne Zeit in Ihrer Küche verbringen. Der ideale Start in den Frühjahrsputz ist also, alles aus den Schränken und Schubladen zu holen (gehen Sie dabei einzeln oder Schublade für Schublade vor), jeden Gegenstand in die Hand zu nehmen und zu entscheiden, ob Sie ihn behalten oder sich von ihm trennen wollen.
  • Wählen Sie für jeden Gegenstand einen Platz, wobei Sie vor allem an die Effizienz denken. Bewahren Sie die Küchenhelfer dort auf, wo Sie sie schnell zur Hand haben und wo Sie sie am häufigsten brauchen. Im Allgemeinen empfiehlt es sich, die Dinge, die Sie am häufigsten benutzen, in Augenhöhe oder in der ersten Schublade unter der Arbeitsplatte aufzubewahren und alles andere darüber oder darunter.

 

  • Organisieren Sie Ihre Küche in Zonen:
    ZONE 1: Teller, Schalen, Becher, Gläser und Besteck für den normalen Gebrauch (leicht zugänglich, wenn möglich in der Nähe der Spülmaschine)
    ZONE 2: Utensilien und Zubehör zum Kochen – Töpfe, Pfannen, Schneidebretter, Pfannenwender, Kochlöffel, Rühr- und Gewürzschüsseln (in der Nähe von Herd und Backofen)
    ZONE 3: Speisekammer oder ausziehbares Aufbewahrungssystem in der Küche - trockene Lebensmittel, Gewürze, größere Küchenhelfer oder Geräte, die Sie nicht jeden Tag benutzen
    ZONE 4: Mülleimer und Platz um die Spüle - schaffen Sie einen Platz zum Sortieren von Müll; die Reinigungsmittel und Geschirrspülzubehör, am besten unter oder in der Nähe der Spüle aufbewahren
    ZONE 5: Kaffee und Tee - der Bereich für die Zubereitung von Kaffee und Tee und das entsprechende Zubehör sollte sich in der Nähe der Tassen, Becher und des Wasserkochers befinden.
    ZONE 6: elegantes und festliches Geschirr, Servierplatten, Gläser und Bar-Accessoires, die Sie normalerweise nur zu festlichen Anlässen oder wenn Sie Gäste haben, verwenden. Wenn Sie in der Küche nicht genug Platz haben, lagern Sie diese Gegenstände in einem anderen Teil des Hauses, zum Beispiel im Esszimmer oder im Wohnzimmer, wo sie auch als Dekoration dienen können.

  • Bewahren Sie Müsli, Mehl, Nudeln, Reis, Süßigkeiten und andere trockene Lebensmittel in transparenten Lebensmittelbehältern, Körben oder anderen praktischen Behältern auf. So haben Sie mehr Platz, sie lassen sich besser aufbewahren, und Sie können den Überblick behalten und die nötigen Zutaten schneller finden. 
  • Verwenden Sie Ordnungssysteme und Schubladenteiler, nutzen Sie die Türen von Schränken oder Vorratskammern, um Hängeregale und Haken anzubringen, und nutzen Sie den Platz an der Wand für Regale, um alles ordentlich und leicht zugänglich aufzubewahren
  • Erstellen Sie einen Plan für die Küchenreinigung - es gibt nichts Besseres als eine tägliche Routine, die in wenigen Minuten erledigt ist und Ihre Küche stets in einem ordentlichen Zustand hält. Zum Beispiel: Arbeitsplatte und Tisch abwaschen, Geschirr spülen/den Geschirrspüler ausräumen, das Kochfeld abwischen und die Spüle reinigen und den Müll wegbringen. Kompliziertere Aufgaben wie das Wischen des Bodens, das Entkalken des Wasserkochers oder das Reinigen der Küchenschubladen können Sie für bestimmte Tage in der Woche oder im Monat planen.

 

Küchenabfälle zu sortieren ist eine Herausforderung. Vor allem, wenn wir uns der Auswirkungen der Mülltrennung auf unsere Umwelt bewusst sind. Und so stapeln sich in unserer Speisekammer oder unter der Spüle mehrere Tüten oder Behälter für verschiedene Abfälle, die immer mehr Platz beanspruchen. Glücklicherweise überlegen die Hersteller von Abfalleimern bereits, wie sie nicht nur die Abfallentsorgung erleichtern, sondern auch dafür sorgen können, dass die Eimer gut aussehen, denn nicht immer haben wir den Platz, um sie zu verstecken.

Wohin mit dem Mülleimer?

Der Mülleimer wird traditionell unter der Spüle platziert, was für kleine Küchen und kleinere Familien die optimale Lösung ist. Wenn Ihre Familie mehrköpfig ist und Sie Ihre Abfälle sortieren, wissen Sie wahrscheinlich, dass dieser Platz nicht ausreicht. Daher ist es ideal, einen Behälter für gemischte Abfälle oder organische Abfälle unter der Spüle aufzustellen und für den Rest Platz in der Speisekammer oder außerhalb der Küche zu reservieren. Aber keine Sorge, moderne Abfalleimer sehen so gut aus, dass es sogar zu schade ist, sie zu verstecken. Ein Beispiel dafür sind die Abfalleimer des bekannten niederländischen Herstellers Brabantia, in die Sie sich sogar verlieben können. Ganz im Ernst. :-)

Aus welchen Mülleimern können Sie wählen?

  • Treteimer mit Fächern zur Mülltrennung
  • eingebaute Mülleimer (zur Montage an der Innenseite der Schranktür)
  • Touch-Behälter in allen Größen und Farben
  • stapelbare Abfalleimer
  • Behälter für kompostierbaren Abfall
  • Tischmülleimer

Mülleimer

Bei Kulina haben wir sie alle und statten Sie auch mit extra starken und kompostierbaren Müllbeutel aus.

 

Wenn Sie die Zeit in der Küche angenehm verbringen möchten und genügend Platz zum Zubereiten von Speisen haben möchten, brauchen Sie ein Gefühl von Ordnung und Sauberkeit um sich herum.

Küchenschneidebretter - stilvoll und hygienisch

Wo werden Schneidebretter aufbewahrt?

Ein Schneidebrett sollten Sie immer griffbereit haben, zumindest das für das Gebäck. Je nach dem Stil Ihrer Einrichtung können Sie die Schneidebretter stilvoll an die Wand lehnen (vor allem, wenn Sie sich für Holzschneidebretter in verschiedenen Größen entscheiden), ein Set mit einem speziellen Ständer kaufen oder sie einfach in einer Küchenschublade verstecken, aber denken Sie daran, dass sie eine gewisse Luftzirkulation brauchen, damit sie wirklich gut trocknen.

Wie reinigt man Schneidebretter?

Eine Faustregel besagt, dass man verschiedene Schneidebretter für Fleisch, Brot und Gemüse verwenden sollte. Sie brauchen also mindestens drei. Ungeachtet des Materials und der Aufbewahrungsmethode, die Sie wählen, stellen Sie sicher, dass Sie sie richtig reinigen und verwenden, damit sie keine Keime übertragen. Geben Sie Schneidebretter aus Holz niemals in die Spülmaschine. Reinigen Sie es sofort nach Gebrauch, wischen Sie es trocken und behandeln Sie es von Zeit zu Zeit mit einem Tropfen Öl.

Bei Kulina haben Sie die Wahl zwischen klassischen Schneidebrettern sowie vielen funktionalen Gadgets. Praktisch sind zum Beispiel:

  • Schneidebretter mit Rillen zum Auffangen von Krümeln oder Fleischsäften
  • stapelbare Sets mit mehreren Schneidebrettern, die sich durch Farbe und Piktogramme unterscheiden lassen
  • oder Schneidebretter mit Schubladen, in denen man die Schalen sammeln kann oder die man direkt als Bratpfanne für geschnittenes Fleisch verwenden kann!

Messerblöcke und -ständer - halten Sie Ihre Messer sicher griffbereit!

Was verwenden Sie am häufigsten in der Küche? Ein Messer! Und deshalb ist es wirklich praktisch, wenn Sie Ihre Messer immer griffbereit haben, schön aufbewahrt in einem stilvollen Messerblock oder an einem magnetischen Halter.

Warum ist es gut, Ihre Messer in einem Messerblock aufzubewahren?

Sie haben sie immer griffbereit, und sie bleiben länger scharf. Durch die getrennte Aufbewahrung im Block sind die Messer geschützt und werden weniger stumpf. Vergessen Sie aber nicht, auch den Block regelmäßig zu reinigen. Als Alternative zu den traditionellen Holzblöcken können Sie moderne Blöcke mit synthetischen Borsten verwenden, in die Sie Ihre Messer nach Belieben einstechen können und Sie können sie auch sehr leicht reinigen.

Brotkasten - warum sollte man ihn anschaffen?

Wie man Backwaren aufbewahrt

Wenn Sie keine Speisekammer oder Vorratskammer haben, lagern Sie Ihre Backwaren wahrscheinlich auf der Küchentheke, in einer Schublade oder einem Schrank. Brot wird normalerweise in  einer Plastik- oder Papiertüte aus dem Laden mitgebracht. Brot in einer Plastiktüte kann, besonders bei warmem Wetter, leicht beschlagen und schimmeln. In einer Papiertüte hingegen trocknet es aus und wird schnell hart. Am besten ist es, dem Beispiel unserer Großmütter zu folgen und das Brot in ein sauberes, trockenes Tuch zu wickeln und in einem Brotkasten zu lagern.

Welcher Brotkasten ist der beste? Qualitativ hochwertige Brotkästen bestehen aus lebensmittelgeeigneten Materialien, lassen die Luft zirkulieren, sind leicht zu reinigen und halten das Brot länger frisch. Und natürlich sehen sie auch noch gut aus, denn sie sind ein Schmuckstück für Ihre Küche. Einige Brotkästen haben funktionale Eigenschaften, wie z. B. einen Deckel, der als Schneidebrett dient. Wählen Sie eine Form, die der Menge an Brot entspricht, die Sie normalerweise kaufen, und die am besten zum Stil Ihrer Küche passt.

 

Papierhandtuchhalter - der beste Freund eines jeden Kochs!

Die Verwendung von Papierhandtüchern in der Küche ist hygienisch und praktisch. Wie hilft Ihnen der Halter dabei? Mit einer Hand können Sie ganz einfach so viele Blätter abreißen, wie Sie brauchen, und Sie haben auch keine Handtuchrolle, die im ungünstigsten Moment von der Küchentheke rollt. Und die Halter müssen überhaupt nicht langweilig sein. Wählen Sie klassisch oder verspielt.

Papierhandtuchhalter

 

Organizer für die Küche

Auch Kochlöffel und Pfannenwender brauchen ihren Platz. Immer griffbereit, in einer Schublade oder in einer Dose auf der Arbeitsplatte. Wenn Sie Rechtshänder sind, bewahren Sie wichtige Utensilien wie Schöpfkelle, Kochlöffel oder Pfannenwender rechts neben dem Herd auf (entweder in einer Küchenschublade oder in einem Utensilien-Organizer). Geben Sie links neben den Herd Küchenutensilien und Zubehör, das Sie nicht so oft benutzen (Knoblauchpresse, Dosenöffner, Fleischklopfer, Zangen usw.).

Boxen und Organizer

 

Kulina-Tipp

Viele Menschen bewahren Gewürze in Schubladen oder in der Speisekammer auf. Das ist optimal, um das Aroma der Gewürze und Kräuter zu bewahren. Wenn Sie jedoch häufig kochen und die Gewürze schnell verbrauchen, sollten Sie sie besser in der Nähe des Herdes aufbewahren. Sie können ein spezielles Arbeitsplattenregal verwenden oder ein Gewürzregal oder eine Ablage über der Arbeitsplatte anbringen, um die Gewürze immer griffbereit zu haben.

 

Versuchen Sie bei der Anordnung Ihrer Küchenschränke und Schubladen, die Dinge nach ihrem Zweck zu gruppieren, z. B. alle Backutensilien. Auf diese Weise können Sie alles auf einmal herausziehen.

Wie kann man Küchenschubladen organisieren?

Verwenden Sie Holz- oder Plastikkisten und Aufbewahrungsboxen, und vergessen Sie nicht die Schubladenorganisatoren und die verstellbaren Holzteiler. Ein Besteckkasten ist ein Minimum, ohne den Sie nicht auskommen können. Sortieren Sie kleinere Gegenstände und Zubehörteile danach, wann und wo Sie sie verwenden. 

Wie organisiert man Küchenschränke?

Nutzen Sie auch hier Schrankorganisatoren, Drahtgestelle und Unterregalorganisatoren. Beschriften Sie die Behälter, damit Sie das Gesuchte so schnell wie möglich finden können. Mit allerlei cleveren Lösungen können Sie sogar die Ablagefläche in den Regalen verdoppeln.

Küchenorganizer

Wie werden Töpfe und Pfannen aufbewahrt?

Lagern Sie das Geschirr in Schränken mit Auszugs- oder Schwenkmodulen oder in Schubladen. Sie können auch ein Hängeregal an der Wand oder unter Schränken anbringen oder ein Topfregal an der Decke über einer Kücheninsel. Das Kupfergeschirr kommt darauf besonders gut zur Geltung und ist ein wahres Schmuckstück in der Küche.

Wenn Sie Ihr Kochgeschirr in Küchenschubladen aufbewahren, sollten Sie den Kauf spezieller Unterteilungen in Erwägung ziehen, um Kratzer zu vermeiden, die die antihaftbeschichtete Oberfläche beschädigen könnten. Sie können auch Drahtkörbe oder Deckelhalter verwenden, die Sie an der Innenseite der Tür anbringen können.

Kulina-Tipp

Wenn Sie das Glück haben, dass Sie eine Speisekammer haben, sollten Sie sich einen Organizer zulegen, der die Innenseite der Tür nutzt. Jeder Platz zählt und hier haben Sie alles schnell zur Hand!

 

Wie lagert man trockene Lebensmittel?

Trockene Zutaten sollten an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort gelagert werden, z. B. in einer Speisekammer oder in geschlossenen Küchenschränken. Die empfohlene Lagerzeit für trockene Zutaten/Lebensmittel liegt zwischen 4 Monaten und 1 Jahr, wobei die Lagerzeit umso kürzer ist, je höher die Temperatur ist.

Wenn der Ort, an dem Sie trockene Zutaten/Lebensmittel aufbewahren, dunkel ist, können Sie transparente Behälter und Gläser verwenden. Deren Hauptvorteil besteht darin, dass Sie auf einen Blick sehen können, was sich in den Behältern befindet, so dass Sie die Dinge schneller finden können. Dank transparenter Lebensmittelbehälter sieht auch das Innere Ihrer Küchenschränke oder Ihres Kühlschranks übersichtlicher aus.

Wenn Sie sich für Keramik- oder andere Behälter entscheiden, die nicht durchsichtig sind, verwenden Sie Etiketten. Die Etiketten können auf dem Behälter (in einem Schrank) oder auf dem Deckel (in einer Schublade) angebracht werden und sie können auch einen dekorativen Zweck erfüllen.

Lebensmittelbehälter

Eine Schachtel ist nicht gleich Schachtel. Vergessen Sie nicht, dass es wichtig ist, hochwertige Behälter aus lebensmittelechten Materialien zu wählen, die kein BPA enthalten und bei Kontakt mit Lebensmitteln keine Schadstoffe freisetzen. Genau solche finden Sie bei Kulina.

 

Wie sollte man Fertiggerichte aufbewahren?

Fertiggerichte lassen sich am besten in kühlschrankgeeigneten Glas- oder Kunststoffbehältern aufbewahren. Sie sind lebensmittelecht, haben auslaufsichere Deckel und eignen sich am besten für die Aufbewahrung von Resten oder Fertiggerichten. Sie können sie einzeln oder in praktischen Sets kaufen.

Selbstgemachtes ist am besten

Für Mittagessen und Snacks in der Schule oder im Büro sind Lunch- und Snackboxen am besten geeignet. Die praktischen Behälter haben getrennte Fächer und sind so dicht, dass Sie Soße, Joghurt oder Suppe bedenkenlos in Ihrer Tasche mitnehmen können.

Lunchboxen

 

Wie kann man den Platz um die Spüle herum organisieren? Geschirr spülen war noch nie so... stilvoll! Ob Sie es glauben oder nicht, Geschirrspülzubehör hilft Ihnen nicht nur beim eigenen Geschirrspülen, sondern auch bei maximaler Hygiene und der eleganten und praktischen Organisation des Spülbereichs.

Geschirrspülzubehör

Unter dem bei Kulina erhältlichen Geschirrspülzubehör finden Sie viele Accessoires, die Ihre Spüle nicht nur viel organisierter, sondern auch hygienischer machen. Sie werden wahrscheinlich wissen, dass Küchenschwämme und Geschirrtücher mehr Bakterien beherbergen als Küchenbürsten, und wenn Sie sie in der Spüle aufbewahren, ist es noch schlimmer, weil sie nicht richtig trocknen. Bei Kulina bieten wir verschiedene Lösungen für Ihren Spülbereich an, die diese Werkzeuge im Auge behalten und Ihr Spülbecken auch optisch aufwerten.

Sie haben die Wahl zwischen robusten und eleganten Spülbürsten mit eingebauten Seifenspendern oder Saugnäpfen zur einfachen Aufbewahrung, speziellen Ablagen und Ordnungssystemen für Spülbürsten, Seifen oder Spülschwämme, die außerhalb der Spüle aufgestellt oder in der Spüle aufgehängt werden können, sowie Seifenspendern oder Spülschüsseln.

Geschirrspülen

 

Abtropfflächen

Brauchen Sie eine Abtropfschale?

Wenn Sie allein leben oder zu Hause nicht viel kochen, ist es oft unnötig, die Spülmaschine laufen zu lassen. Sie können einige Geschirrteile einfach in der Spüle spülen, und eine Abtropfschale ist dabei eine große Hilfe. Das meiste Wasser läuft ab, bevor das Geschirr fertig ist und der Rest ist im Handumdrehen getrocknet.

Abtropfflächen

 

Küchentextilien tragen zur Sauberkeit bei, aber ihr Aussehen wird oft vernachlässigt, obwohl sie immer in Sichtweite sind. Bei der Auswahl von Tüchern, Schürzen und Topflappen achten wir daher auf das Aussehen der Küche. Topfuntersetzer sind ebenfalls sehr praktisch, weil sie verhindern, dass heiße Töpfe und Pfannen Arbeitsplatten und Tische zerstören.

Küchentextilien