Küchen-Grundausstattung

Ein praktischer Ratgeber für den Kauf der 10 wichtigsten Artikel, die jede Küche braucht und in die es sich zu investieren lohnt.

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Was gehört zur Grundausstattung jeder Küche?

Es gibt eine so große Auswahl an Küchenutensilien, Geräten, Gadgets und Zubehör, dass wir uns die Frage stellen müssen: Brauchen wir das alles? Natürlich kommt es vor allem darauf an, wie oft und welche Art von Speisen Sie zubereiten. In unserem Ratgeber finden Sie jedoch 10 grundlegende unverzichtbare Küchengeräte, die jede Küche gebrauchen kann. Ganz gleich, ob Sie Kochgeschirr für Ihre erste Küche kaufen möchten oder ob Sie Ihre alte Küchenausstattung ersetzen und sich ein paar hochwertige und funktionelle Basis-Küchenutensilien anschaffen möchten.

Küchenutensilien sind Gegenstände, die man praktisch ständig benutzt. Deshalb haben wir darauf geachtet, im Rahmen des Ratgebers zuverlässige Qualitätsprodukte zu verwenden, die auch starker Beanspruchung und dem Zahn der Zeit standhalten. Von bewährten Herstellern, die nicht nur das Produkt, sondern auch die Lösungen, die Technik und das Design bieten, dank denen Sie einfach, schnell, effizient und... mit Vergnügen kochen. 

 

10 wichtige Dinge, die Sie in der Küche brauchen:

Messerset
Schneidebretter
Universalpfanne
Topfset
Wasserkocher
Bräter
Küchenutensilien
Küchenschüsseln und Sieb
Stabmixer
Backform

 

Absolutes Muss in jeder Küche

 

Ein gutes Küchenmesser ist eines der wichtigsten Werkzeuge in jeder Küche. Achten Sie bei der Auswahl von Küchenmessern immer auf das Material, aus dem die Klingen und Griffe gefertigt sind, auf das Herstellungsverfahren und auf den Preis. Und der Preis kann viel aussagen, denn geschmiedete Messer von höchster Qualität aus rostfreiem Qualitätsstahl, der für die Messerherstellung entwickelt wurde, werden niemals billig sein.

Messer auswählen

Welche Messer braucht man wirklich in der Küche?

Den ausführlichen Messer Ratgeber finden Sie HIER, aber generell gehören diese 3 Messer zur Grundausstattung jeder Küche:

Kochmesser

ist ein Universalmesser, um Fleisch zu schneiden, Zwiebeln und Gemüse zu würfeln und Kräuter zu hacken.

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bread knife

Brotmesser

ist ein Messer mit Wellenschliff, das sowohl für Brot als auch für Gemüse und Obst verwendet werden kann. Wählen Sie das festeste Messer, das Sie sich leisten können (Brotmesser haben oft eine biegsame Klinge).

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vegetable knife

Gemüsemesser

Klein und handlich, geeignet für kleine Zutaten, das Schälen und Schneiden von Obst und Gemüse und all die verschiedenen Mikroaufgaben in der Küche.

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Wenn Sie sich bereits für Messer für Ihre Küche entschieden haben, brauchen Sie unbedingt auch ein hochwertiges Schneidebrett. Idealerweise sollten Sie ein separates Schneidebrett für Fleisch, Fisch, Brot und Gemüse haben (und diese gibt es in Sets mit einem praktischen Ständer), aber für den Anfang können Sie einfach ein hochwertiges Kunststoffschneidebrett oder ein stabiles Hartholzschneidebrett wählen (und nach Möglichkeit beide Seiten verwenden).

Lohnt es sich, teurere Holzschneidebretter zu kaufen?

Hölzer wie Ahorn, Bambus oder Teakholz lassen Messerklingen nicht so leicht abstumpfen wie Schneidebretter aus Kunststoff, Marmor oder Glas. Schneidebretter aus Holz sehen - wenn man sie richtig pflegt - immer gut aus und leisten viele Jahre lang gute Dienste (auch als Servierbrett für Käse oder andere Snacks). Und wenn Sie möchten, dass Ihr Schneidebrett ein Leben lang hält, sollten Sie es auf keinen Fall in die Spülmaschine geben und die gesamte Oberfläche des Schneidebretts mit Mineralöl bestreichen und es über Nacht einwirken lassen. Wenn Sie dies regelmäßig tun, ist Ihr Schneidebrett widerstandsfähiger gegen Feuchtigkeit, trocknet nicht aus und verformt sich nicht.

 

Welche Schneidebretter lohnt es sich zu kaufen?

UBRD

Robuste, feste Holzschneidebretter des renommierten tschechischen Designers Petr Novák, Gewinner des Red Dot Design Award!

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Brabantia

Hochwertige, funktionale Schneidebretter aus Kunststoff, auch im Set mit praktischem Ständer.

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Continenta

Überraschend praktische und funktionelle Schneidebretter für alle Liebhaber eines echten Stücks Holz.

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Eine Bratpfanne darf in keiner Küche fehlen. Und wenn Sie oft kochen, brauchen Sie wahrscheinlich auch verschiedene Pfannen für verschiedene Arten von Speisen. Die erste Pfanne, die Sie sich zulegen sollten, ist eine Universalpfanne, die für fast alles geeignet ist. Kaufen Sie andere Pfannenarten, wenn Sie häufig bestimmte Speisen zubereiten - einen Wok für asiatische Spezialitäten oder Gemüse, eine Grillpfanne für Steaks oder eine Pfannkuchenpfanne oder eine Dalkenpfanne, wenn Sie süßes Frühstück lieben. Wählen Sie die Größe entsprechend der Größe Ihrer Familie. Wenn Ihre Familie mit der Zeit größer wird, macht das nichts. Verwenden Sie die kleinere Pfanne für Dinge wie Rührei.

Pfanne auswählen

Wie wählt man die richtige Pfanne oder das richtige Pfannenset aus?

Werfen Sie zunächst einen Blick auf unseren ausführlichen Pfannen Ratgeber, um diejenige auszuwählen, die alle Ihre Erwartungen erfüllt, und berücksichtigen Sie bei der Auswahl der richtigen Pfanne für Ihre Küche Folgendes:

  • Pfannengröße (für wie viele Personen kochen Sie normalerweise).
  • welche Art von Herd Sie haben (Gas, Elektro oder Induktion?). Wenn Sie gerne Steaks oder Frittatas zubereiten, ist eine Pfanne, die auch in den Ofen gestellt werden kann, praktisch.
  • die Arten von Lebensmitteln, die Sie normalerweise kochen.
  • Material (wahrscheinlich der wichtigste Faktor von allen - wählen Sie eine Stahl- oder Antihaftpfanne?)

 

Welche Basis-Pfannen braucht man in der Küche?

Universalpfannen

Der vielseitigste, erhältlich in verschiedenen Größen und Materialien, einschließlich Antihaft-Oberflächen.

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Sautépfannen

Eine runde Pfanne mit großer Oberfläche und hohem Rand, ideal zum Schmoren. Sie hat einen langen, soliden Griff und manchmal einen weiteren kleineren Hilfsgriff auf der anderen Seite.

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Grillpfannen

Ideale Pfannen zum Braten von Fleisch oder Gemüse mit erhabenen Rillen, die eine charakteristische "Grillgerichte"-Optik erzeugen.

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Kulina Tipp

Pfannen gehören zu den unverzichtbaren Dingen in jeder Küche Die traditionellen Stahlpfannen der renommierten französischen Marke de Buyer sind eine sichere Sache. Eine Stahlpfanne "reift wie Wein" und je länger und öfter man sie benutzt, desto besser werden ihre Eigenschaften und sie wird praktisch wie antihaftbeschichtet. Wenn Sie von Anfang an eine antihaftbeschichtete Oberfläche bevorzugen, ist es nicht ratsam, zu sparen. Billige Pfannen mit Antihaftbeschichtung werden leicht zerkratzt, beulen aus und das Ergebnis Ihrer Arbeit wird nur enttäuschend sein. Greifen Sie stattdessen zu einer etwas teureren Pfanne die deutsche Qualitätsmarke WMF bietet beispielsweise die Profi Resist Pfannen an, die extrem langlebig sind und die erste Serie von Antihaft-Pfannen darstellen, die Ihnen praktisch ein Leben lang dienen sollten. Egal, ob Sie sich für Tradition oder moderne Technik entscheiden, mit einer Qualitätspfanne werden Sie sich am Herd nicht plagen.

 

Lass uns kochen!

 

Ein gutes Topfset sollte in keiner Küche fehlen. Welche Töpfe braucht man wirklich? Es lohnt sich, in hochwertige Töpfe zu investieren. Die meisten Haushalte kaufen häufiger ein neues Auto als neues Kochgeschirr. Es ist daher ratsam, auf die Auswahl der Töpfe zu achten, denn einmal gekaufte Töpfe werden wahrscheinlich viele Jahre lang verwendet.

Töpfe auswählen

Wie wählt man das richtige Topfset aus?

In unserem Topf Ratgeber haben wir alles Wesentliche für die Auswahl eines Topfsets zusammengefasst, das Ihnen viele Jahre lang Freude bereiten wird. Denken Sie vor allem daran:

  • Welche Art von Töpfen Sie brauchen, wie viele und wie groß sie sein sollten (Suppentopf, niedriger Kochtopf und Stielkasserolle ist das absolute Minimum).
  • Welches Material Sie wählen sollten - ziehen Sie nur hochwertige und langlebige Materialien in Betracht, die zu dem von Ihnen verwendeten Herdtyp passen. Und – falls es Ihnen wichtig ist – ob das Material/Produkt spülmaschinen- oder ofenfest ist.
  • Welche Eigenschaften und Zubehör Ihre Töpfe haben sollten (Knöpfe, Messbecher innen, hitzebeständige Griffe).

Welche Töpfe braucht man in der Küche?

Suppentöpfe

Große Töpfe, normalerweise höher als breit, geeignet für Suppen, Brühen, zum Kochen von Nudeln und großen Mengen an Lebensmitteln.

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Kasserollen

Ideal zum Kochen kleinerer Mengen Gemüse, Reis und One-Pot-Gerichte.

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Stieltöpfe

Kleine Töpfe mit Griff, ideal zum Zubereiten von Saucen oder zum Erhitzen kleiner Mengen von Speisen.

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Keine Küche kommt ohne dieses Gerät aus. Doch Wasserkocher sind längst nicht mehr nur Küchengeräte. Da sie ständig im Blickfeld sind, sind sie auch zur Dekoration des Küchenbereichs geworden, zu Objekten, die Freude machen und zu Designikonen werden.

Wasserkocher auswählen

Welche Wasserkocher sind empfehlenswert?

  • Wählen Sie vor allem einen zuverlässigen Hersteller. Eine Marke, die Produktservice anbietet und bei den Kunden einen guten Ruf genießt.
  • Investieren Sie in einen Wasserkocher aus hochwertigen und langlebigen Materialien. Oder möchten Sie alle zwei Jahre einen neuen Wasserkocher aus Kunststoff kaufen?
  • Wählen Sie das Volumen, das Ihren Bedürfnissen entspricht, und den Stil, der zu Ihrer Küche passt.
  • Denken Sie bei der Auswahl eines Wasserkochers an die Farbe der anderen kleinen Küchengeräte (Mixer, Toaster usw.) oder kaufen Sie eine komplette Kollektion, die mit Ihrer Küche harmoniert und gestalten Sie so Ihre Küche harmonisch und stilvoll.

Welche Wasserkocher empfehlen wir?

KitchenAid

Eine amerikanische Ikone, die moderne Funktionen und Vintage-Design kombiniert.

KitchenAid Wasserkocher entdecken

Smeg

Retro-Design und tolle Farbpalette, auch mit Temperatureinstellung

Smeg Wasserkocher entdecken

Alessi

Lassen Sie den „gewöhnlichen Wasserkocher“ dank des auffälligen italienischen Designs zum Star Ihrer Küche werden.

Alessi Wasserkocher entdecken

 

Brauche ich einen Wasserkocher mit Temperatureinstellung?

Wenn Sie meistens 100% kochendes Wasser verwenden und nur schwarzen Tee trinken, brauchen Sie wirklich keinen Wasserkocher mit Temperatureinstellung. Wenn Sie aber ein Fan von Kräuter-, Grün- und Weißtees sind, die bei Temperaturen zwischen 70 und 90 °C aufgebrüht werden müssen, ist ein Wasserkocher mit Temperatureinstellung ein praktisches und nützliches Gerät für Sie.

 

 

Welche Speisen können Sie in einem Bräter und welche in einer Auflaufform zubereiten?

Wenn Sie einen Backofen haben, benötigen Sie natürlich eine Backform, einen ofenfesten Topf oder eine Auflaufform. Sie können sie nicht nur zum Braten von Fleisch, festlicher Ente oder Pute verwenden, sondern auch für die Zubereitung von Ofenkartoffeln, Lasagne oder Kuchen. Je nachdem, wie oft und was Sie backen oder braten, können Sie zwischen verschiedenen Arten von Auflaufformen und Backformen mit oder ohne Deckel wählen.

Backgeschirr gibt es in verschiedenen Größen und Materialien, und wenn Sie sich für Töpfe aus Gusseisen oder Keramik oder für Bräter aus hochwertigem Edelstahl entscheiden, können Sie sicher sein, dass sie lange halten werden.

Bräter oder Auflaufform?

Auflaufformen

Backformen aus Porzellan und Keramik sind in vielen Größen und stilvollen Farben wählbar und schmücken auch die Regale in Ihrer Küche.

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Gusseisen Töpfe

Gusseisen ist zwar schwer, aber leitet und speichert die Wärme gut, weshalb sich das Material perfekt zum langsamen Schmoren von Fleisch und Wild eignet. Auf dem Herd oder im Backofen, über Generationen!

Gusseisengeschirr entdecken

Bräter

Traditionelle Bräter bestehen meistens aus Edelstahl, und wenn Sie sich für eine Antihaft-Oberfläche entscheiden, wählen Sie immer eine bewährte Marke, da diese sehr leicht zerkratzt oder abblättert.

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Praktische Helfer

 

Auf Utensilien kann man einfach nicht verzichten, auch nicht in der Küche. Zum Mixen, Wenden, Schöpfen etc. Achten Sie gerade bei Kunststoffvarianten darauf, dass das Utensil aus hochwertigen, lebensmittelechten und hitzebeständigen Materialien besteht. Und wenn Sie sie auf der Leine griffbereit haben möchten, können Sie aus Stücken wählen, mit denen Sie nicht nur gut kochen, sondern auch toll aussehen :)

Küchenutensilien auswählen

Welche Küchenutensilien gehören zur Grundausstattung

  • Rührlöffel
  • Schöpflöffel
  • Küchenwender
  • Schaumkellen
  • Pfannenwender
  • oder Fleischgabel

Schauen Sie sich unsere Utensiliensets von Marken, die sich auf funktionales, langlebiges und gut aussehendes Küchenzubehör spezialisieren und wählen Sie dasjenige aus, das in Ihrer Küche am besten funktioniert und aussieht.

WMF

Praktische Utensilien für alle Küchenarbeiten von der deutschen Küchenmarke Nr. 1.

WMF Utensilien entdecken

De Buyer

Bevorzugen Sie eine Kombination aus Holz und Edelstahl? Wählen Sie aus traditioneller französischer Produktion.

Küchenutensilien de Buyer

Joseph Joseph

Moderne farbenfrohe Utensilien aus hitzebeständigem Nylon

Joseph Joseph entdecken

Kulina Tipp

Moderne Küchenutensilien-Sets werden normalerweise mit einem gut aussehenden Ständer oder einer Stange zum Aufstellen oder Aufhängen geliefert. Sie bestehen aus hitzebeständigen und gesunden Materialien.

 

Zum Mischen von Zutaten, Marinieren, Waschen von Lebensmitteln, Aufbewahren von Resten und Abtropfen von Nudeln oder Gemüse - eine Küchenschüssel und ein Sieb sind ein unverzichtbares Paar in der Küche. Schüsseln werden oft in stapelbaren Sets in verschiedenen Größen angeboten, was die praktischste platzsparende Lösung in Ihrer Küche ist. Einige enthalten interne Messbecher, haben rutschfeste Böden oder praktische Griffe. Ein Sieb ist ebenfalls ein unverzichtbarer Bestandteil jeder Küche - ohne ein Sieb kann man weder Reis noch Nudeln abgießen.

Was sollte man auswählen?

WMF

Moderne Küchenschüsseln und Siebe aus Edelstahl für minimalistische Küchen.

Schüsseln WMF entdecken

Koziol

Schauen Sie sich farbenfrohe Küchenschüsseln und Seiher der 100 % nachhaltigen Marke Koziol an.

Koziol Seiher entdecken

Brabantia

Machen Sie sich selbst eine Freude mit farbenfrohen und platzsparenden Sets aus Küchenschüsseln und Messbechern.

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Brauche ich wirklich einen Stabmixer in der Küche?

Der Stabmixer nimmt nicht viel Platz in der Küche in Anspruch, er macht die Zubereitung von Speisen jedoch einfacher und schneller und erspart Ihnen viel Mühe. In wenigen Sekunden bereiten Sie cremige Suppen, Babynahrung, Cocktails, Hummus, Gemüse-Chutney oder Pesto zu. Und dank der zusätzlichen Schneebesen können Sie damit auch Sahne oder Eiweiß schlagen oder Milch aufschäumen. Moderne Stabmixer werden oft mit einem Mini-Zerkleinerer und einer zusätzlichen Schüssel geliefert, um Ihnen noch mehr Möglichkeiten zu bieten. Wenn Sie also zögern, ob Sie einen Stabmixer brauchen, lautet die Antwort: Sie werden wahrscheinlich bald einen brauchen!

 

Welcher Stabmixer ist zu empfehlen?

Hochwertige Stabmixer bieten heute viele moderne Funktionen. Berücksichtigen Sie für den Kauf des idealen Mixers für Ihren Bedarf vor allem folgende Kriterien:

  • leistungsstarker Motor
  • Geschwindigkeitsauswahl
  • Edelstahl Mixfuß
  • weiteres Zubehör wie Schneebesen, Zerkleinerer oder Messbecher
  • ergonomisches Design

Welche Mixer empfehlen wir?

Bamix

Die Schweizer Premiummarke für Küchen-Stabmixer. Seit 1954 die bevorzugte Küchenmaschine für Profis und Köche.

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KitchenAid

Ikonisches Design, erstklassige Qualität, hohe Variabilität für verschiedene Aufgaben in der Küche.

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Tefal

Praktischer Helfer für jede Küche

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Brauche ich eine Tortenform?

Sie werden es nicht glauben, wie oft man sie braucht - an Feiertagen, bei Familientreffen, zu besonderen Anlässen, aber auch bei romantischen Abendessen, Abenden auf dem Sofa an langen Wintertagen oder Wochenenden. In der Tat sollte man sich das Leben unerwartet oft versüßen. Deshalb braucht jede Küche eine Torten- oder Kuchenform!

Und natürlich muss es nicht unbedingt eine klassische Tortenform sein. Kaufen Sie eine hochwertige Form, je nachdem, welche Art von Desserts Sie am häufigsten oder am liebsten backen. Für Geburtstagstorten braucht man eine runde Tortenform. Für Obst- und Streuselkuchen eine niedrige Kuchenform, die Sie auch für herzhafte Quiches verwenden können. Wenn Sie gerne Gugelhupf backen, wählen Sie eine traditionelle Gugelhupfform, und wenn Sie nur ab und zu ein Stück hausgemachten Kuchen brauchen, wählen Sie eine vielseitige rechteckige Kuchen- oder Brotform, die Sie auch zum Backen von Brot oder Pastete verwenden können.

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Marcel Vargaeštok, Gründer der Kochschule Chefparade

Lohnt es sich, in eine Küchengrundausstattung zu investieren? Ja!

Dinge, die Sie täglich verwenden - zum Schneiden, Vorbereiten, Kochen und Backen - sind es wert, mit Bedacht auszuwählen und auch einen größeren Betrag darin zu investieren. Anstatt Dutzende von billigen und oft unnötigen Geräten zu kaufen, sollten Sie in Küchenutensilien investieren, die Sie tatsächlich benutzen und die Ihnen das Leben in der Küche so einfach wie möglich machen.