Wussten Sie, dass die Grundlage jeder Küche drei Messer sein sollten? Ein großes Kochmesser für die großen Arbeiten, ein kleines Gemüsemesser für die kleinen Arbeiten und ein Messer mit Wellenschliff, der Meister im Schneiden von knusprigem Brot oder Baguette - das Kuchenmesser. Denn nur damit gelingt es Ihnen, die feste Kruste zu durchdringen, ohne die weiche Krume zu verformen, und so immer zuverlässig saubere Scheiben zu zaubern. Wir beraten Sie, mit welchen Parametern Sie das für Sie passende Gebäckmesser finden.
Qualitätsgebäck ist außen knusprig und innen flauschig. Beim Schneiden mit einem ungeeigneten Messer wird die Struktur des Brotes beschädigt, die Krume bröckelt, die Form verändert sich und es entstehen unschöne Schnitte. Konditormesser wurde speziell entwickelt, um sowohl harte als auch weiche Teile mit perfekten Ergebnissen zu schneiden.
Bevorzugte Gebäckmesser
Konditormesser (nicht nur)
Es ist ein Meister im Schneiden von Brot oder knusprigem Baguette, aber dank seiner gezahnten Klinge kann es auch saftige Tomaten, weiches Obst oder Kuchen und Torten perfekt schneiden. Kurzum, das Konditormesser ist ein vielseitiges Werkzeug, das Ihnen öfters helfen wird, als Sie vielleicht erwarten.
Die Klinge des Konditormessers muss gezahnt sein. Die Zahnung ermöglicht es dem Messer, die Kruste zu durchstoßen, ohne das weiche Innere zu zerdrücken. Flache Zacken eignen sich für weicheres Gebäck, während tiefere Zacken besser für harte Krusten geeignet sind.
Diese sollte zwischen 20 und 26 cm betragen. Diese Länge erleichtert das Schneiden großer Brote, aber auch von Baguettes oder anderem kleineren Gebäck.
Die Klinge sollte eher dünn, aber gleichzeitig sehr stark sein. Flexibilität ist bei Konditoreimessern ein Nachteil, denn nur eine ausreichende Festigkeit gewährleistet maximale Kontrolle über den Schnitt.
Rostfreier Stahl wird am häufigsten für Brotmesser verwendet, da er scharf genug ist, um nicht zu rosten. Manchmal sind auch Messer aus Damaszenerstahl erhältlich, doch ist zu beachten, dass sie schwieriger zu pflegen sind, da sie anfälliger für Rost sind.
Konditormesser haben eine mittelbreite Klinge, die meist gerade ist und eine runde Spitze hat. Einige Werkzeuge verjüngen sich vom Griff aus leicht. Bei einigen Konditormessern ist die Klinge vom Griff aus nach unten versetzt. Dies soll verhindern, dass die Fingerknöchel beim Schneiden mit dem Schneidebrett in Berührung kommen.
Die richtige Balance des Messers sorgt für eine einfachere Handhabung und bessere Kontrolle beim Schneiden. Der Gleichgewichtspunkt des Messers (der Kropf) befindet sich an der Stelle, an der die Klinge auf den Griff trifft, so dass das Messer im Gleichgewicht bleibt, wenn Sie Ihren Finger unter diesen Teil des Messers legen.
Das Messer muss in Ihrer Hand liegen. Die ergonomische Form des Griffs sorgt für Sicherheit und verringert auch die Ermüdung bei längerer Handhabung. Verschiedene Materialien haben ihre Vor- und Nachteile: Holz ist ästhetisch, kann aber mit der Zeit Abnutzungserscheinungen zeigen, Metall ist zeitlos, kann aber bei Nässe verrutschen und sich in der Hand kalt anfühlen, und Griffe aus Kunststoff oder Verbundwerkstoffen sind langlebig und erschwinglich, sehen aber vielleicht nicht elegant aus.
Wenn Sie möchten, dass Ihr Brotmesser lange scharf bleibt, sollten Sie ihm von Zeit zu Zeit eine einfache, aber wichtige Pflege zukommen lassen:
- Waschen
Spülen Sie das Messer nach jedem Gebrauch mit warmem Wasser und einem weichen Schwamm ab. Vermeiden Sie aggressive Reinigungsmittel oder Scheuerschwämme und spülen Sie es nicht in der Spülmaschine. Alle diese Methoden können das Messer beschädigen und seine Abnutzung beschleunigen. Trocknen Sie das Messer sofort nach dem Waschen mit einem weichen Tuch ab, um Korrosion zu vermeiden. - Lagerung
Bewahren Sie Ihr Konditormesser in Blöcken, Gestellen, Schienen oder in einem Etui oder einer Schublade mit Auskleidung auf, kurz gesagt, an einem Ort, an dem die Klinge nicht beschädigt werden kann. Vermeiden Sie es, Messer lose in einer Küchenschublade aufzubewahren. - Schleifen
Ein Konditormesser muss nicht so oft geschärft werden wie ein normales Messer, da seine Zähne länger scharf bleiben. Bei normalem Gebrauch wird jedoch jedes Werkzeug stumpf, selbst das hochwertigste, so dass Ihr Brotmesser von Zeit zu Zeit geschärft werden muss. Verwenden Sie nur Werkzeuge, die zum Schärfen von Messern mit Wellenschliff geeignet sind, oder lassen Sie sie von einem Fachmann schärfen. - Richtige Verwendung
Verwenden Sie das Messer nur für Gebäck. Verwenden Sie es niemals zum Schneiden anderer Zutaten, insbesondere harter Zutaten wie Knorpel, Knochen, Kürbis, Melone oder Tiefkühlkost. Diese können die Klinge stark beschädigen. Schneiden Sie immer auf einem Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff, da andere Materialien die Klinge stumpf machen.
Qualitätsgeschirrspülmittel
Die beliebtesten Brotmesserhersteller
- Reinigung: Spülen Sie das Messer sofort nach Gebrauch ab und trocknen Sie es ab. Vermeiden Sie die Reinigung in der Spülmaschine.
- Aufbewahrung: Bewahren Sie das Messer nicht lose in einer Küchenschublade auf, sondern verwenden Sie Messerblöcke oder Messerschienen.
- Schneiden: Schneiden Sie nur auf einem Holz- oder Plastikschneidebrett.
- Schleifen: Aufgrund der gezackten Klinge ist es besser, sich auf professionelles Schärfen zu verlassen.