- KochmesserDer ist das universelle Werkzeug, das man am häufigsten in der Küche benutzt.
- Wenn Sie sich für ein qualitativ hochwertiges und pflegeleichtes Stück entscheiden, wird es viele Jahre lang halten.
- Sie werden den Unterschied sofort bemerken, denn das Schneiden mit einem Kochmesser ist wesentlich einfacher.
Klassischer Chefkoch oder Japaner?
Das klassische Kochmesser, manchmal auch als Kochmesser oder einfach als westliches Kochmesser bezeichnet, ist ein vielseitiges Werkzeug mit einer breiteren gebogenen Klinge. Es wird in der Regel aus rostfreiem Stahl oder Kohlenstoffstahl hergestellt und ist insgesamt schwerer und robuster. Es eignet sich daher gut zum Schneiden harter Lebensmittel wie Fleisch am Knochen, Kürbis oder Melone.
Japanische Messer wie Santoku oder Gyuto sind leichter und ihre Klinge ist in der Regel dünner und wenig oder gar nicht gekrümmt. Sie sind in der Regel aus härterem Stahl gefertigt, der eine extreme Schärfe ermöglicht, aber dennoch zerbrechlich ist. Sie eignen sich daher viel besser zum Schneiden von empfindlichem Fisch oder zum Hacken von Kräutern.
Die besten Kochmesser laut Kundenrezensionen
- Die ideale Härte von Qualitätskochmessern sollte im Bereich von 52-56 HRC liegen. Dieser Härtegrad bietet das ideale Gleichgewicht zwischen Schärfe und Verschleißfestigkeit und gewährleistet eine lange Lebensdauer der Messer und eine zuverlässige Leistung im täglichen Gebrauch.
- Japanische Messer aus Damaszenerstahl haben einen HRC-Wert von über 60.
- Moderner Besteckstahl erreicht eine Härte von 64-68 HRC.
- Je härter ein Messer ist, desto empfindlicher ist es auch. Sehr harte Messer eignen sich daher gut für filigrane Arbeiten (z. B. zum Filetieren von Fisch), werden aber beim Schneiden von Knochen leicht beschädigt.
Kochmesserklinge
- Damaszener Stahl wird durch die Kombination von zwei Arten von Stahl, einer mit einem sehr hohen Kohlenstoffgehalt und der andere mit einem sehr niedrigen Kohlenstoffgehalt gebildet. Dies macht die Klinge aus diesem Metall nicht nur sehr stark, scharf und langlebig, sondern hat auch ein außergewöhnliches Design.
- Kohlenstoffstahl ist sehr scharf und leicht zu schärfen. Allerdings, wie jedes große Material, ein Kohlenstoffstahl Klinge braucht ein wenig Pflege, Waschen und Trocknen gründlich nach jedem Gebrauch, da es nicht resistent gegen Korrosion ist.
- Rostfreier Stahl ist eine erschwingliche Option, die leicht zu pflegen und gut korrosionsbeständig ist, aber Sie müssen auf häufigeres Schleifen vorbereitet sein.
- Keramik ist erschwinglich, leicht und vor allem sehr scharf. Gleichzeitig ist es jedoch erwähnenswert, dass es nicht leicht zu schärfen ist und zerbrechlich ist. Es ist daher ein Material, das eher für kleinere Küchenmesser geeignet ist, die nicht zum Schneiden von Fleisch oder hartem Gemüse verwendet werden.
Griff eines Kochmessers
- Holz ist angenehm in der Haptik, rutscht nicht und verleiht dem Messer ein klassisches Aussehen. Auf der anderen Seite ist es anspruchsvoller in der Pflege, da es regelmäßig mit Öl behandelt werden sollte, um ein Austrocknen und Rissbildung zu verhindern. Gleichzeitig nimmt das Holz auch Feuchtigkeit und Fett auf, was das elegante Design beeinträchtigen kann.
- Metall ist sehr haltbar, pflegeleicht, sieht modern und professionell aus. Auf der anderen Seite ist es tendenziell schwerer, fühlt sich kalt an und kann auch rutschig sein.
- Kunststoff ist sehr widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit, Fett und andere Substanzen, die häufig in der Küche vorkommen. Außerdem ist es leicht zu reinigen und erfordert keine besondere Pflege. Allerdings sehen Griffe aus Kunststoff oft nicht so ästhetisch aus.
- Komposit ist eine Mischung aus mehreren Materialien, die häufig eine rutschhemmende Schicht enthält. Verbundschichten sind langlebig und leicht zu pflegen.
Kurz (15-18 cm): Ideal für Anfänger oder subtilere Köche, sie passen meist besser in die Hände von Frauen. Sie eignen sich auch für kleinere Schnittmengen und präzisere Schnitte.
Mittel (20-23 cm): Universelle Größe für die meisten Kochaktivitäten geeignet. Wenn Sie planen, nur ein Kochmesser in Ihrer Küche zu haben, greifen Sie zu dieser Länge.
Lang (25+ cm): Perfekt für alle, die oft große Fleisch- oder Gemüseportionen zubereiten, selbstbewusst in der Küche sind und große Messer als echte Bereicherung empfinden.
Geschmiedetes oder gepresstes Messer?
Bevorzugte Kochmesser
Pflege von Kochmessern
Spülen Sie das Messer nach dem Gebrauch mit warmem Wasser und einem milden Reinigungsmittel ab und trocknen Sie es sofort. Lagere es in Block, Schutzhülle oder Magnetleiste. Vermeiden Sie es, die Messer in der Schublade liegen zu lassen, da sie dann schneller verschleißen. Schärfen Sie das Messer regelmäßig mitZiele oder einen Schleifstein, oder lassen Sie ihn professionell schärfen. Lesen Sie mehr über die Pflege von Kochmessern...
Die besten Marken von Kochmessern
Das Mekka der hochwertigen Schneidwaren ist die deutsche Stadt Solingen, die auch eine international geschützte Herkunftsbezeichnung mit einem eingetragenen Warenzeichen ist. Damit dürfen nur Besteckprodukte bezeichnet werden, die in allen grundlegenden Produktionsprozessen innerhalb des Solinger Industriegebiets verarbeitet und veredelt wurden.
Zu den führenden Herstellern, die diese Bestecktradition seit mehreren Jahrhunderten fortsetzen, gehören Zwilling, Wüsthof oder Güde Solingen. Andere hoch geschätzte Kochmesser sind: Victorinox, Geschmiedet, Dellinger oder Löwe Sabatier.