Wir stellen Ihnen einen umfassenden Leitfaden zu japanischen Messern vor - Werkzeuge, die Präzision, Schärfe, Handwerkskunst und tadelloses Design in sich vereinen. Wir beraten Sie, wie Sie sich mit ihnen zurechtfinden, wie Sie das richtige Messer auswählen und wie Sie es pflegen, damit es seine Qualität so lange wie möglich behält.
Arten von japanischen Messern
Das Gyuto ist ein vielseitiges Kochmesser, das einem europäischen Kochmesser ähnelt, aber leichter und schärfer ist, was ein feineres und präziseres Schneiden ermöglicht.
Dank seiner dünnen, leicht gebogenen Klinge ist es ideal für sehr feine und präzise Schnitte. Es eignet sich besonders für das Schneiden von Fleisch, Fisch und weniger zähem Gemüse, aber auch für feinere Arbeiten wie das Filetieren oder Hacken von Kräutern.
Gyuto-Messer
Das Santoku, was übersetzt "drei Tugenden" oder "drei Fähigkeiten" bedeutet, ist ein vielseitiges Werkzeug, ideal für Kochanfänger oder für diejenigen, die in der Küche mit einem großen Messer auskommen.
Es hat eine breite, fast flache Klinge mit einer geraden oder leicht gebogenen Kante, dank derer es das Schneiden, Hacken und Zerteilen verschiedener Arten von Rohstoffen ermöglicht (außer vielleicht Knochen - dafür ist das europäische viel besser geeignet).Kochmesser).
Ein weiterer Vorteil des Santokumessers ist die außergewöhnliche Breite der Klinge, die zum Transport gehackter Zutaten verwendet werden kann.
Santoku-Messer
Das Nakiri ist ein Messer, das speziell für das Schneiden von Gemüse entwickelt wurde. Dank seiner rechteckigen Klinge mit einer geraden Unterkante sorgt es dafür, dass die gesamte Klinge beim Schneiden das Schneidebrett berührt, wodurch unvollständige Schnitte vermieden werden.
Dank der stabilen Klinge lässt sich das gehackte Gemüse auch leicht in eine Pfanne oder Schüssel geben. Durch das höhere Gewicht der Nakirimesser lässt sich hartes Gemüse leichter schneiden.
Nakiri-Messer
Das Yanagiba ist ein Symbol der japanischen kulinarischen Tradition, da es ein Messer ist, das speziell für die Zubereitung von Sushi und Sashimi oder zum Schneiden von Fisch in dünne Scheiben entwickelt wurde, ohne die Textur des Fleisches zu beeinträchtigen.
Dank der langen, schmalen Klinge mit einseitiger Schneide ermöglicht es glatte Schnitte in einem Zug.
Kiritsuke ist ein Messer mit einer langen, schmalen Klinge und einer charakteristischen, abgeschrägten Spitze, die an einen Dolch erinnert. Diese Form ist ideal für feines und präzises Schneiden sowie für komplexere Kochtechniken.
Das Kiritsuke gilt als ein Messer für erfahrene Köche, da seine Handhabung ein gewisses Maß an Geschicklichkeit erfordert. Es kann jedoch sowohl zum Schneiden von Fisch und Fleisch als auch zum Zubereiten von Gemüse verwendet werden, was es zu einem sehr vielseitigen Werkzeug in der Küche macht.
Kiritsuke-Messer
Japanische Messerklingen
Für die Herstellung der Klingen japanischer Messer werden verschiedene Stahlsorten verwendet:
- Das beste Beispiel dafür ist .Damaszenerstahl. Es ist eine Mischung aus kohlenstoffarmen und kohlenstoffreichen Stahl, die extrem stark ist, so dass es für eine lange Zeit scharf bleiben kann, zur gleichen Zeit kann es Korrosion widerstehen und hat ein außergewöhnliches Design.
- Der zeichnet sich auch durch seine Schärfe und Stärke aus.KohlenstoffstahlEs ist jedoch anfälliger für Korrosion, so dass eine regelmäßige Wartung in Betracht gezogen werden muss.
- Der Hauptvorteil von japanischen Messern von rostfreier Stahl ist ihre Erschwinglichkeit und auch die Tatsache, dass sie nicht rosten. Allerdings ist die Klinge aus rostfreiem Stahl nicht so stark, so dass sie schneller abstumpft und häufiger geschärft werden muss.
Japanische Messergriffe
Ein typisches japanisches Messer hat einen Holzgriff. Heutzutage gibt es aber auch Messer mit Metall- oder Kompositgriffen. Jedes Material hat seine Vor- und Nachteile:
- Holz ist stilvoll und fühlt sich angenehm an, aber im Laufe der Jahre kann es Anzeichen von Abnutzung zeigen und braucht auch Pflege, um nicht auszutrocknen.
- Metall sieht geschmackvoll und professionell aus, kann aber rutschig sein, vor allem wenn er nass oder schmutzig wird.
- Komposit ist praktisch, hat eine lange Lebensdauer, bringt aber meist nicht so viel Eleganz in die Küche.
Wie oft ein japanisches Messer zu schärfen ist
Die Häufigkeit des Schärfens hängt davon ab, wie oft Sie die Messer benutzen:- Wenn Sie täglich mit ihnen arbeiten, sollten Sie sie alle 1-2 Wochen schärfen.
- Wenn Sie sie nur ein paar Mal pro Woche oder noch seltener benutzen, genügt es, sie einmal im Monat zu schärfen.
- Für den professionellen Einsatz ist es ratsam, mindestens jeden zweiten Tag zu schärfen.
- Denken Sie daran, dass Sie Ihre Messer mindestens einmal im Jahr professionell schärfen lassen sollten.
Wie man japanische Messer reinigt
Vermeiden Sie die Reinigung in der Spülmaschine. Heißes Wasser und die in den Tabletten enthaltenen Lösungsmittel können die Struktur der Klinge und des Griffs allmählich angreifen und zu vorzeitigem Verschleiß führen. Waschen Sie das Messer daher nach dem Gebrauch mit einem weichen Schwamm und einem milden Reinigungsmittel und trocknen Sie es anschließend gründlich ab.mit einem weichen Tuch.
Aufbewahrung von japanischen Messern
Messer in Blöcken, Gestellen, auf Schienen oder im aufbewahrenSchutzhüllen. Wenn sie lose in Küchenschubladen mit anderen Werkzeugen aufbewahrt werden, können sie beschädigt werden und stumpf werden.
Die besten japanischen Messer laut Kundenrezensionen
Japanische Messermarken
Einer der begehrtesten Hersteller von japanischen Messern ist .MIYABI. Eine Marke, die Tradition mit modernen Techniken verbindet und es schafft, Messer von höchster Qualität zu produzieren. Es folgt der Handwerkskunst der Stadt Seki, die für die Herstellung von Samurai-Schwertern berühmt ist. Für seine Messer verwendet es Damast- und Karbonstahl von höchster Qualität. Darüber hinaus wird jedes Messer in einem sorgfältigen Prozess von Hand geschmiedet und geschliffen, der bis zu 100 Arbeitsschritte umfasst und in der Regel mehrere Wochen dauert. MIYABI-Messer sind nicht nur Werkzeuge für die präzise und effiziente Zubereitung von Speisen, sondern auch Kunstwerke, die die japanische Kultur und Tradition widerspiegeln.
Andere beliebte Hersteller sind Dellinger,Geschmiedet oder Yaxell.