Wussten Sie, dass Sie mit dem richtigen Gemüsemesser viel Zeit in der Küche sparen können? Denn die richtige Klinge sorgt dafür, dass das Schneiden reibungslos und schnell vonstatten geht und Sie nicht durch steckengebliebene Scheiben oder unregelmäßige Schnitte frustriert werden. Und das gilt sowohl für das feine Schneiden von Tomaten als auch für das Schneiden von hartem Wurzelgemüse. Wir geben Ihnen Tipps zum Schneiden und Würfeln im Gemüsemesser (und davon gibt es viele), um sich einen Überblick zu verschaffen und das Richtige für Sie auszuwählen.
- Welche Klingenform soll ich wählen?
Wenn Sie ein Werkzeug zum Ausschneiden und Zuschneiden suchen, dann wählen Sie kleines Messer mit scharfer Spitze. Wenn Sie eher schnitzen, dann brauchen Sie einen mittellangen Messer mit gerader Klingedie einen perfekten Kontakt mit der Schneidematte während des Schneidens garantiert und somit das Auftreten von unvollständigen Schnitten minimiert. - Stahl, rostfreier Stahl oder andere Materialien?
Einige Gemüse- und Obstsorten, insbesondere säurehaltige wie Tomaten oder Zitrusfrüchte, können Säuren enthalten, die zu Korrosion und schnellerem Abstumpfen der Werkzeuge beitragen. Sie sind daher unter diesem Gesichtspunkt zu bevorzugen.messer Edelstahl. Wenn Sie Stahlmesser bevorzugen, dann denken Sie daran, sie konsequent zu pflegen. - Was ist mit dem Griff?
Er sollte vor allem ergonomisch sein, d. h. gut in der Hand liegen und idealerweise auch rutschfest sein. Was das Material angeht, so hat jedes seine Vor- und Nachteile: Holz ist ästhetisch, kann aber im Laufe der Zeit Abnutzungserscheinungen zeigen, Edelstahl ist elegant und haltbar, aber kalt und kann verrutschen, und Griffe aus Verbundwerkstoff oder Kunststoff sind zwar erschwinglich, aber nicht sehr elegant.
Granton Edge wird sich als nützlich erweisen...
Wussten Sie, dass Gemüsemesser eine spezielle Oberfläche haben können, die Granton-Schneide genannt wird? Dabei handelt es sich um kleine Vertiefungen auf der Klinge, in denen Lufttaschen entstehen, die verhindern, dass Gemüsestücke beim Schneiden an der Klinge haften bleiben. Das ist zwar nur ein Detail, aber es kann Ihre Arbeit erheblich beschleunigen und die Effizienz steigern, da Sie den Schnitt weniger oft unterbrechen müssen, um festsitzende Stücke zu entfernen.
Qualitäts-Gemüsemesser
Welche Arten von Gemüsemessern gibt es?
Schälmesser
Es handelt sich um ein kleineres Messer, das häufig eine gebogene, 7-10 cm lange Klinge hat, mit der sich die Schale leichter und ohne unnötigen Abfall entfernen lässt. Es ist besonders für Kartoffeln, Zucchini oder Äpfel geeignet.
Kantenmesser
Es handelt sich um ein Messer mit einer dünnen und kurzen Klinge (zwischen 7 und 12 cm), das sich ideal für die präzise Bearbeitung von kleineren Früchten und Gemüse eignet. Es ist ideal für detaillierte und dekorative Arbeiten.
Messer für Tomaten
Er ist speziell dafür geeignet, die harte Haut von Tomaten zu durchdringen, ohne ihr weiches Fruchtfleisch zu beschädigen. Die Klinge ist in der Regel 10 bis 15 cm lang, dünn und gezackt.
Nakiri
Es ist ein traditionelles japanisches Gemüsemesser, das sich durch extreme Schärfe auszeichnet und präzise und saubere Schnitte ermöglicht. Die untere Kante der Klinge ist fast oder ganz gerade, so dass keine unvollständigen Schnitte entstehen. Die lange (16-18 cm) und breite Klinge macht es einfach, die geschnittenen Zutaten in die Pfanne oder Schüssel zu befördern. Nakirimesser eignen sich für die schnelle und effiziente Verarbeitung großer Gemüsemengen und, dank ihres höheren Gewichts, für das Schneiden härterer Gemüsesorten. Ein vielseitigerer Küchenhelfer erfüllt ebenfalls den gleichen Zweck, SantokumesserDamit kann man auch Fisch oder Geflügel schneiden. Lesen mehr zu japanischen Messern.
Kochmesser
Da das Kochmesser ein multifunktionaler Helfer ist, der die meisten Aufgaben in der Küche übernehmen kann, eignet es sich auch zum Schneiden von Gemüse, insbesondere von großen und harten Gemüsesorten wie Kürbissen, Melonen usw. Die Kochmesser können klein (15 cm) oder groß (bis zu 30 cm) sein und haben eine leicht gebogene Unterkante, die beim Schneiden sanfte Schwingbewegungen ermöglicht. Die Spitze der Klinge kann mit etwas Geschick für feinere Arbeiten verwendet werden, eignet sich aber aufgrund ihrer allgemeinen Robustheit nicht für umfassende Detailarbeiten. Finde es heraus, wie man das ideale Kochmesser auswählt für Ihre Bedürfnisse.
Julienne
Obwohl es sich nicht gerade um ein Messer handelt, geht es bei diesem Gerät zu 100 % um Gemüse. Julienne ist ein Schäler mit einer speziellen Klinge, mit der Sie feine und gleichzeitig gleichmäßige Streifen herstellen können. Die Klinge des Julienne-Schälers kann glatt oder gezackt sein, je nach der gewünschten Endform des Rohmaterials. Er wird häufig für die Herstellung von Dekorationen verwendet. Die gleiche Aufmerksamkeit verdient der Mandolinenmit denen Sie Formen zaubern können, die jedes Gericht schmücken.
Die beliebtesten japanischen Messer laut den Bewertungen unserer Kunden
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Alles in allem können Sie sicherlich alle oben genannten Werkzeuge von Zeit zu Zeit in Ihrer Küche gebrauchen, aber wenn Sie ein zu großes Arsenal vermeiden wollen, reichen ein kleines (Schäl- oder Schälmesser) und ein großes (Nakiri/Santoku oder Kochmesser) aus.
Vergleich der Materialien
Woraus das Gemüsemesser besteht
Gemüsemesser können aus verschiedenen Materialien hergestellt werden, von denen jedes seine eigenen Vor- und Nachteile hat:
- Rostfreier Stahl - es ist korrosionsbeständig, wartungsarm und langlebig, aber es ist ein weicheres Material und muss möglicherweise häufiger geschärft werden.
- Kohlenstoffstahl - es ist sehr scharf und leicht zu schärfen, aber es ist anfälliger für Rost und Flecken, so dass es ein bisschen mehr Pflege erfordert.
- Keramik - ist leicht, sehr scharf und sehr korrosionsbeständig, aber gleichzeitig auch zerbrechlich und daher anfälliger für Beschädigungen. Darüber hinaus ist es unter häuslichen Bedingungen schwer zu schärfen.
- Damaszener Stahl - ist bekannt für sein attraktives Design und seine hohe Härte, die eng mit seiner berühmten Schärfe zusammenhängt. Auf der anderen Seite ist es ein teureres Material, das anfällig für Korrosion ist und daher eine gewisse Pflege erfordert.
Wie die Klingen können auch die Griffe von Gemüsemessern aus verschiedenen Materialien hergestellt werden, die jeweils ihre Vor- und Nachteile haben:
- HolzDer - ist sehr ästhetisch, fühlt sich angenehm an und liegt in der Regel gut in der Hand, aber gleichzeitig sollte berücksichtigt werden, dass er eine gewisse Pflege erfordert und nach einiger Zeit Verschleißerscheinungen aufweisen kann.
- Metall - in der Regel Edelstahl oder Titan, die sehr haltbare und optisch zeitlose Materialien sind, die leicht zu pflegen sind. Allerdings können sie kalt, schwer und, wenn sie nicht strukturiert sind oder wenn sie nass oder fettig werden, rutschig sein.
- Komposit - (z. B. Micarta) besteht aus Lagen von Segeltuch, Papier, Glasfaser und Harz, was es zu einem sehr haltbaren und starken Material macht, das sich zudem angenehm anfühlt. Allerdings ist der Herstellungsprozess aufwändig und das Material daher relativ teuer.
- Kunststoff - ist feuchtigkeitsbeständig, pflegeleicht und preiswert. Allerdings kann es nicht sehr stilvoll aussehen.
Beliebte Gemüseschäler
Die Pflege von Gemüsemessern ist nicht anspruchsvoll, aber es ist absolut notwendig, um ihre Langlebigkeit und Schärfe zu erhalten:
- Handwäsche: Waschen Sie die Messer immer von Hand mit warmem Wasser und einem milden Reinigungsmittel. Vermeiden Sie die Reinigung in der Spülmaschine, da dies die Klinge und den Griff beschädigen kann, und vermeiden Sie Scheuermittel und harte Schwämme.
- Sofortige Trocknung: Nach dem Waschen des Messers trocknen Sie es sofort mit einem weichen Tuch. Dadurch wird Korrosion verhindert.
- Regelmäßiges Schleifen: Schleifen Sie die Messer regelmäßig. Bei täglichem Gebrauch etwa 1x pro Monat, bei weniger häufigem Gebrauch einmal alle 3-6 Monate. Zum Schärfen immer verwendenWetzsteine oder Schleiferdie für die jeweilige Art und das Material des Messers geeignet sind. Lassen Sie Ihre Messer einmal im Jahr professionell schärfen.
- Richtige Lagerung: Messer in speziellem aufbewahrenBlöckeMagnetschienen, Schutzhüllen oder Schubladenorganisatoren, um Abnutzung oder Beschädigung zu vermeiden. Bewahren Sie Messer niemals lose in einer Küchenschublade auf.
- Verwendung des Schneidebretts: Zum Schneiden nur Holz oder Kunststoff verwenden Schneidebretter. Andere Materialien könnten die Klinge beschädigen oder stumpf machen.
Die beliebtesten Wetzsteine und Schärfgeräte nach Meinung unserer Kunden
Top-Gemüsemesser-Hersteller
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Weitere Hersteller, die sich seit langem bei Hobby- und Profiköchen großer Beliebtheit erfreuen, sind Victorinox, Zwilling oder WMF.