Keramikpfannen: Wie man die beste Pfanne auswählt

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Elegante und moderne Keramikpfannen sind eine großartige Alternative zu herkömmlichen Antihaftpfannen. Sie eignen sich am besten für die Zubereitung empfindlicher Zutaten wie Fisch, Meeresfrüchte oder Omeletts. Sehen wir uns also an, ob Keramikpfannen Vorteile gegenüber anderen antihaftbeschichteten Materialien haben, und geben wir Ihnen Tipps, worauf Sie bei der Wahl einer Pfanne achten sollten und wie Sie sie anschließend pflegen können.
Was ist eigentlich eine keramische Oberfläche?

Zunächst einmal sollte erwähnt werden, dass trotz seines Namens Sind Keramikpfannen nicht eigentlich komplett aus Keramik?. Sie bestehen aus Metall (in der Regel aus rostfreiem Stahl mit einem Aluminiumkern) und haben nur eine Antihaft-Keramikoberfläche auf der Basis von Kieselerde. Siliziumdioxid ist eine der häufigsten Verbindungen, die in der Natur und in unserem Alltag vorkommen. Es ist zum Beispiel ein Bestandteil von Sand oder Erde, einige Pilze enthalten es, und es ist auch ein wesentlicher Bestandteil von Glas oder Keramik.

Keramikpfannen sind in der Regel etwas schwerer und im Allgemeinen weniger antihaftbeschichtet, wenn Sie Speisen ganz ohne Fett zubereiten möchten. Sie sind jedoch frei von PFOA und PTFE. Außerdem sind sie kratzfester und können im Vergleich zu herkömmlichen Antihaftbeschichtungen höhere Temperaturen vertragen. Dennoch ist es wichtig, bei der Verwendung dieser Oberflächen Folgendes zu beachtenbestimmte Regeln befolgen.

Nicht klebende Pfannen

Vergleichen wir

Keramikpfannen im Vergleich zu anderen Antihaftpfannen

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Keramische Pfannen
  • Keramikpfannen sind elegant, so dass sie neben ihren funktionalen Qualitäten auch Ihre Küche verschönern.
  • Leicht zu reinigen.
  • Die Herstellung von Keramikpfannen gilt als ökologisch.
  • Keramikpfannen sind weniger antihaftbeschichtet als andere Antihaftbeschichtungen und nutzen sich auch schneller ab.
  • Auf der keramischen Innenseite der Pfanne bilden sich oft Flecken, die sich nicht mehr entfernen lassen.
  • Keramische Pfannen sind in der Regel schwerer.
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Antihaft-Pfannen
  • Moderne Antihaftbeschichtungen enthalten weder die schädlichen Stoffe PFOA noch Blei oder Cadmium. Sie bestehen meist aus PTFE, einem Polymer, das nach der Bestätigung internationaler Gesundheitsorganisationen keine Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellt.
  • Die heutigen Antihaft-Pfannen sind stabil und dauerhaft antihaftbeschichtet, was sowohl das Kochen als auch die Reinigung erleichtert.
  • Pfannen mit Antihaftbeschichtung sind im Allgemeinen günstiger.
  • Antihaftbeschichtete Pfannen sind nicht für das Kochen bei sehr hohen Temperaturen geeignet.
  • Nicht klebende Oberflächen sind anfällig für Kratzer und Beschädigungen, daher sollten Sie nur Werkzeuge aus weichen Materialien wie Holz oder Kunststoff verwenden.
  • Wenn Sie eine alte Teflonpfanne zu Hause haben, sollten Sie sich darüber im Klaren sein, dass sie giftige Inhaltsstoffe enthalten kann, die bei hohen Temperaturen an die Lebensmittel abgegeben werden können. Es ist daher ratsam, sie durch eine neue zu ersetzen.
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7 Punkte für die Auswahl:
Die besten Keramikpfannen
  • Entscheiden Sie zunächst, was Sie am häufigsten in der Keramikpfanne zubereiten werden, und wählen Sie dann einen Form, Tiefe und Größedie am besten zu Ihnen passt.
  • Wählen Sie eine Schale, die hatgute Wärmeleitfähigkeitdie für eine gleichmäßige Wärmeverteilung sorgen und ein Anbrennen verhindern. Oft handelt es sich um Pfannen mit einem Kern aus Aluminium oder Kupfer.
  • Vergessen Sie nicht Kompatibilität mit verschiedenen Kochfeldtypen prüfenbesonders wenn Sie mit Induktion kochen.
  • Prüfen Sie, ob die Pfanne ergonomisch und thermisch isoliert ist .Griff.
  • Funktionale Merkmale sind wichtig, aber vergessen Sie nicht den Entwurf - Mit stilvollen Utensilien ist das Kochen einfach einfacher.
  • Denken Sie daran, dass eine Keramikpfanne nicht ewig hält und nach einer gewissen Zeit ersetzt werden muss. Wählen Sie also eine ideales Verhältnis von Leistung und Preis.
  • Suchen Sie nach Keramikpfannen, die inhohe Anzahl von guten Bewertungen.
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Hochwertige Keramikpfannen

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Wie man Keramikpfannen verwendet

Waschen Sie die Pfanne vor dem ersten Gebrauch mit warmem Wasser und einem weichen Schwamm mit einem milden Reinigungsmittel und trocknen Sie sie anschließend gründlich ab. Der Hersteller empfiehlt, die Oberfläche der Pfanne vorsichtig mit etwas Öl einzupinseln.

Verwenden Sie bei der Zubereitung von Speisen nur Utensilien aus weichen Materialien wie Holz, Silikon oder Kunststoff, um Kratzer auf der Keramikoberfläche zu vermeiden. Vermeiden Sie Utensilien aus Metall vollständig.

Keramikpfannen eignen sich am besten für mittlere Temperaturen, können aber auch hohe Temperaturen vertragen. Vermeiden Sie schnelle Temperaturwechsel, stellen Sie zum Beispiel niemals eine heiße Pfanne in kaltes Wasser.

Wie man Keramikpfannen reinigt

Obwohl die Handwäsche wesentlich schonender ist, geben viele Hersteller an, dass Keramikpfannen in der Spülmaschine gereinigt werden können. Denken Sie daran, dass die Pfanne vollkommen trocken sein muss, bevor Sie sie aufbewahren. Vermeiden Sie unbedingt Scheuermittel und scharfe Schwämme, die die Oberfläche angreifen können.

Bewahren Sie Keramikpfannen so auf, dass ihre Oberfläche nicht zerkratzt wird. Stellen Sie sie also entweder separat in die Küchenschränke oder hängen Sie sie auf. Wenn Sie in der Küche nur wenig Platz haben, verwenden Sie Gestelle oder legen Sie die Pfannen mit Unterlegscheiben aus.

Wenn Ihre Keramikpfanne ihre Antihafteigenschaften verliert, können Sie vorübergehend mit Fett darin kochen, aber es ist eine gute Idee, sich nach einer neuen Pfanne umzusehen.

Pfannenreinigungsmittel
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Top-Keramikpfannen
Dänische MarkeEva Solo ist bekannt für seine nicht nur praktischen, sondern auch eleganten Keramikpfannen, die über hervorragende Antihafteigenschaften verfügen.

Deutscher PfannenherstellerWMF ist auf hochwertige Antihaft-Pfannen spezialisiert, die vor allem für ihre lange Haltbarkeit bekannt sind.

Eine weitere deutsche Marke, Fisslerbietet Keramikpfannen an, die traditionelle Handwerkskunst mit innovativen Technologien verbinden.
FAQ
Die am häufigsten gestellte Frage
Wie lange bleibt die Keramikoberfläche antihaftbeschichtet?
Die Lebensdauer einer keramischen Oberfläche hängt von der Häufigkeit und Art der Nutzung sowie von der Pflege ab. Bei richtiger Pflege kann eine keramische Oberfläche mehrere Jahre halten, aber mit der Zeit kann sie ihre Antihafteigenschaften schneller verlieren als eine herkömmliche Teflonoberfläche.
Ist eine Keramikpfanne giftig?
Im Allgemeinen gelten diese Pfannen als sicher und ungiftig, da sie ohne den Einsatz von Chemikalien wie PFOA und PTFE hergestellt werden, die häufig in älteren Teflonpfannen zu finden sind.
Woran erkenne ich eine qualitativ gute Keramikpfanne?
Eine hochwertige Keramikpfanne erkennen Sie an ihrer dicken und gleichmäßigen Oberfläche, die eine bessere Wärmeleitfähigkeit und Haltbarkeit bietet. Außerdem sollte sie ohne schädliche Chemikalien hergestellt sein, positive Nutzerbewertungen haben und von einem seriösen Hersteller stammen, der eine Garantie auf seine Produkte gewährt.
Ist eine Keramik- oder eine Teflonpfanne besser?
Im Vergleich zu Edelstahl oder Aluminium scheinen Keramikpfannen zwar antihaftbeschichtet zu sein, erreichen aber nicht die Antihafteigenschaften von Teflon. Ansonsten gelten Keramikpfannen allgemein als gesünder, umweltfreundlicher und langlebiger.
Kann man Keramikpfannen in der Spülmaschine reinigen?
Obwohl die Handwäsche wesentlich schonender ist, geben viele Hersteller an, dass Keramikpfannen in der Spülmaschine gereinigt werden können. Denken Sie daran, dass die Pfanne vollkommen trocken sein muss, bevor Sie sie aufbewahren.
Welches sind die besten Keramikpfannen?
Verlassen Sie sich auf Marken wie Eva Solo, WMF, WOLL und viele andere bewährte Hersteller.
Wie viel kostet eine Keramikpfanne?
Die Preisspanne bei Antihaft-Pfannen ist relativ groß. Denken Sie beim Kauf daran, dass sich die Keramikbeschichtung mit der Zeit immer abnutzt, wählen Sie also das ideale Preis-Leistungs-Verhältnis.