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Rezept für die besten Pfannkuchen TEST

Möchten Sie die Pfannkuchen unserer Chefköche von Chefparade im Handumdrehen zubereiten können? Kein Wunder! Denn sie sind ein universelles Ass im Ärmel – ein tolles Frühstück und ein schnelles Dessert, wenn Ihre Gäste Lust auf etwas Süßes bekommen (oder unerwartet hungrige Besucher vor der Tür stehen). Ob Sie sie mit Obst, Schokolade, Frischkäse oder dem füllen, was Sie gerade im Kühlschrank finden, mit diesem Rezept können Sie nichts falsch machen.

Inhaltsstoffe
  • 125 g glattes Mehl
  • 2 Eier
  • 300 ml Milch
  • ¼ Teelöffel Salz
  • Butter zum Braten

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Verfahren
  1. Mehl, Salz und eventuell Zucker in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel die Eier mit der Milch verquirlen.
  2. Die flüssigen Zutaten nach und nach zum Mehl geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis ein glatter Teig ohne Klümpchen entsteht. Der ideale Teig sollte etwa die Konsistenz von dicker Sahne haben.
  3. Den Teig abdecken und mindestens 15–30 Minuten, gerne auch über Nacht oder bis zu 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Erhitzen Sie die Pfanne auf hoher Stufe. Sobald Sie Ihre Handfläche etwa 5 cm über die Pfanne halten und Hitze spüren, ist es Zeit für den ersten Pfannkuchen.
  5. Geben Sie einen Teelöffel Butter in die Pfanne und reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe.
  6. Den Teig leicht verrühren und mit einer Schöpfkelle in die Pfanne gießen. Schwenken Sie die Pfanne sofort von Seite zu Seite, damit sich der Teig gleichmäßig über den gesamten Boden verteilt. Wenn der Teig dünn genug ist, verläuft er leicht.
  7. Sobald die Oberseite des Pfannkuchens trocken ist und die Bläschen, die sich gebildet haben, platzen, ist der richtige Zeitpunkt zum Wenden. Mit einer leichten Pfanne gelingt das leicht durch Hochwerfen, aber wenn Sie in einer schweren Gusseisen- oder Stahlpfanne braten, heben Sie den Pfannkuchen lieber von unten an und wenden Sie ihn mit einem Pfannenwender.
  8. Lassen Sie den Pfannkuchen von der anderen Seite goldbraun werden und nehmen Sie ihn aus der Pfanne. Wenn verbrannte Teigreste in der Pfanne zurückbleiben, wischen Sie diese mit einem Papiertuch aus, geben Sie etwas Butter hinzu und wiederholen Sie den Vorgang, bis Sie den gesamten Teig verarbeitet haben.
  9. Bestreichen Sie die fertigen Pfannkuchen sofort mit Füllung oder stapeln Sie sie auf einem Teller und halten Sie sie warm – entweder im leicht vorgeheizten Ofen (60–70 °C) oder auf einer Warmhalteplatte. Denn wenn sie warm sind, lässt sich die Füllung besser verteilen und sie schmecken natürlich auch besser.
  10. Sie können die fertigen Pfannkuchen zu Röllchen wickeln, zu Dreiecken falten oder zum Beispiel eine Pfannkuchentorte daraus machen.


Die besten Pfannen für Pfannkuchen laut Kundenbewertungen

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Tipps & Tricks
So bereiten Sie köstliche Pfannkuchen zu
  • Wenn Sie sicher sind, dass Sie die Pfannkuchen mit einer süßen Füllung füllen möchten, können Sie einen Esslöffel Zucker hinzufügen. Beachten Sie jedoch, dass ein solcher Teig zwar schneller bräunt, aber gleichzeitig auch leichter anbrennt.
  • Wenn Sie Pfannkuchen mit einer herzhaften Füllung zubereiten möchten, können Sie diese mit gesalzener Butter zubereiten oder eine Prise Salz mehr oder Kräuter in den Teig mischen.
  • Pfannkuchen können auch in Schmalz oder Öl oder in Antihaftpfannen ganz ohne Fett zubereitet werden. Denken Sie aber daran, dass Butter ihnen den echten „French Crepes“-Geschmack verleiht.
  • Verwenden Sie geklärte Butter, da diese im Gegensatz zu normaler Butter nicht verbrennt.
  • Es heißt, der erste Pfannkuchen gelingt nie, er brennt an oder reißt beim Wenden. Oft liegt es daran, dass die Pfanne nicht heiß genug ist. Sie können dies verhindern, indem Sie beim ersten Braten etwas mehr Fett verwenden. Dann wäre der Pfannkuchen aber zu fettig und somit nicht ideal. Machen Sie sich also wegen des ersten Pfannkuchens keine Sorgen, aber wenn auch der zweite reißt und er sich nicht wenden lässt, liegt das wahrscheinlich an der Konsistenz des Teigs. Versuchen Sie, ihn mit einem zusätzlichen Ei zu retten.
  • Wenn Sie extra dünne Pfannkuchen mögen, geben Sie etwas mehr Milch in den Teig als im Rezept angegeben.
  • Wenn Sie mehr Pfannkuchen gebacken haben, als Sie verbrauchen können, legen Sie sie auf einen Teller, lassen Sie sie abkühlen, decken Sie sie ab und stellen Sie sie in den Kühlschrank. Dort halten sie bis zu 3 Tage. Ebenso können fertige Pfannkuchen eingefroren werden.


Alles, was Sie für die Zubereitung von Pfannkuchen brauchen

Video-Anleitung
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FAQ
Häufig gestellte Fragen
Warum reißen meine Pfannkuchen oder bleiben an der Pfanne kleben?
Wenn die Pfannkuchen reißen, ist der Teig möglicherweise zu dünn. Versuchen Sie, etwas Mehl hinzuzufügen. Wenn sie an der Pfanne kleben, ist die Pfanne entweder nicht heiß genug oder es wurde zu wenig Fett verwendet. Verwenden Sie eine hochwertige Antihaftpfanne und bestreichen Sie diese vor jedem Pfannkuchen dünn mit Butter oder Öl.
Was ist das beste Rezept für Pfannkuchen ohne Milch?
Milch lässt sich problemlos durch pflanzliche Alternativen ersetzen (z. B. Hafer-, Mandel- oder Sojamilch). Alternativ können Sie einfach Wasser verwenden – die Pfannkuchen werden dadurch leichter, schmecken aber trotzdem gut. Verrühren Sie einfach 200 g glattes Mehl, 2 Eier, 300 ml Wasser, eine Prise Salz und einen Esslöffel Öl.
Wie wendet man Pfannkuchen richtig, ohne dass sie zerfallen?
Sobald der Teig in der Pfanne ist, warten Sie, bis sich die Ränder zu lösen beginnen und die Oberfläche nicht mehr flüssig ist. Verwenden Sie dann einen breiten Pfannenwender, um den Pfannkuchen zügig und gleichmäßig zu wenden. Wer sich traut, kann es auch mit einem Wurf probieren – eine schnelle, aber sanfte Bewegung aus dem Handgelenk genügt!
Wie lange sollte Pfannkuchenteig vor dem Ausbacken ruhen?
Am besten mindestens 15–30 Minuten. Durch die Ruhezeit kann das Mehl die Flüssigkeit aufnehmen und der Teig erhält eine bessere Konsistenz. Wenn Sie es eilig haben, können Sie sofort mit dem Backen beginnen. Wenn Sie jedoch Zeit haben, lassen Sie den Teig ruhig eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen – so erhalten Sie zartere Pfannkuchen.
Wie macht man Pfannkuchen, die schön fluffig sind?
Der Schlüssel zu fluffigen Pfannkuchen ist die Zugabe eines Treibmittels wie Backpulver oder Natron. Ein weiterer Trick ist, den Teig eine Weile ruhen zu lassen (mindestens 15 Minuten) und den Teig beim Braten nicht zu stark zu bearbeiten – je weniger Sie ihn rühren, desto fluffiger werden sie.

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