Wie oft kaufen Sie neue Töpfe? Die meisten Haushalte kaufen häufiger ein neues Auto als neues Kochgeschirr. Es ist daher ratsam, auf die Auswahl der Töpfe zu achten, denn einmal gekaufte Töpfe werden wahrscheinlich viele Jahre lang verwendet. Mit gut ausgewähltem Kochgeschirr kochen Sie besser, und das merkt man auch am Endergebnis.
Was ist bei der Auswahl der Töpfe zu beachten?
Welche Töpfe brauche ich?
Hochwertige Töpfe sind eine Investition. Anstatt ein großes Set von billigeren Töpfen zu kaufen, mit denen Sie nicht zufrieden sein werden, ist es besser, ein paar Basisstücke für den Anfang oder ein Set von 3-4 Töpfen zu kaufen und je nach Bedarf weitere schrittweise anzuschaffen. Dann ist es ideal, eine bewährte Serie eines traditionellen Herstellers zu wählen und diese im Laufe der Zeit zu erweitern. Auf diese Weise haben die Töpfe nicht nur ein einheitliches Design, sondern lassen sich auch stapeln, was Sie zu schätzen wissen, wenn Sie in Ihrer Küche weniger Platz haben. Auf welches Kochgeschirr können wir in der Küche nicht verzichten?
Grundausstattung der Küche - 3 Arten von Töpfen
- höherer Topf - zum Kochen in Wasser, z. B. für Nudeln oder Suppe
- niedrigere Kasserolle - zum Schmoren, d.h. mit Deckel
- Stielkasserolle - Kasserolle mit Griff zum Zubereiten von Gerichten, die gemischt werden müssen, wie z. B. Soßen oder Brei
Marcel Vargaeštok, Inhaber der Kochschule Chefparade
Die Basis Ihres Kochgeschirrsets ist ein großer Topf. Wie groß der Topf sein muss, hängt von der Anzahl der Personen ab, für die Sie kochen. Nudeln sind in Bezug auf die Wassermenge am anspruchsvollsten. Rechnen Sie mit 1 Liter Wasser pro Portion. Für zwei Personen reicht ein Zwei-Liter-Topf, für eine normale Familie ist mindestens ein Vier-Liter-Topf ein Muss.
Wenn Sie gedünstete Speisen mögen, sollten Sie in eine ofenfeste Kasserolle investieren. Traditionelles Gusseisen ist die beste Wahl. Verwenden Sie eine gusseiserne Kasserolle mit Deckel auf dem Herd und zum langsamen Backen im Backofen. Er sorgt dafür, dass die Hitze gleichmäßig verteilt wird, so dass Sie ein hervorragendes Gulasch oder geschmorte Bäckchen mit Wein zubereiten können. Aber es eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung von Risotto auf dem Herd.
3 Grundtypen von Töpfen
In der Küche werden Sie meist 1-2 Töpfe, eine Kasserolle und eine kleine Stielkasserolle verwenden.
Topf
Größere und kleinere Töpfe zum Kochen von Nudeln, Suppen, Beilagen, usw. Ein Topf ist in der Regel so hoch wie er breit ist. Idealerweise mit einem Deckel, durch den die Beilagen direkt durchgeseiht werden können.
Kasserolle
Ein niedrigerer Topf zum Schmoren / Dünsten. Immer mit Deckel und idealerweise aus einem Material, das auch für den Backofen zum langsamen Schmoren und Backen geeignet ist. Eine hochwertige gusseiserne Kasserolle ist eine Investition fürs Leben.
Stielkasserolle
Der Griff der Kasserolle sorgt dafür, dass man sie bequem und weit von der Wärmequelle halten kann. Ideal für die Zubereitung von Saucen, Säften und Breien, die ständig gerührt werden müssen.
Welches Material soll ich wählen?
Die Wahl des Materials ist entscheidend für den endgültigen Geschmack der Speisen, für Ihren Komfort beim Kochen, aber auch für das Waschen und die Lagerung. Aus praktischer Sicht muss auf folgendes geachtet werden:
- ist das Kochgeschirr für Ihren Herdtyp geeignet?
- ist es auch für den Backofen geeignet?
- ist es spülmaschinenfest?
Der erste Punkt ist der wichtigste und das Problem tritt am häufigsten bei Induktionskochfeldern auf. Die meisten modernen Töpfe sind für alle Herdarten geeignet, aber es ist ratsam, sich vor dem Kauf davon zu überzeugen. In den Backofen werden Sie sicher in erster Linie Kasserollen schieben wollen. Achten Sie besonders auf die Griffe. Oft gibt der Hersteller eine andere Temperatur an, die der Topf selbst verträgt, und eine andere für die Griffe. Bei gusseisernem Kochgeschirr müssen wir leider Handwäsche in Kauf nehmen. Aber die meisten Kunden wollen ihren Kartoffel- oder Suppentopf in der Spülmaschine waschen.
Kochgeschirr aus Edelstahl
Edelstahltöpfe sind die ideale Kombination von Preis und Qualität. Sie sind vielseitig, langlebig und pflegeleicht.
Billige Töpfe aus rostfreiem Stahl erkennt man an ihrem Gewicht.
Die große Preisspanne bei Kochgeschirr aus Edelstahl wird Sie vielleicht überraschen. Sie können einen Topf aus rostfreiem Stahl für mehrere hundert tschechische Kronen im Supermarkt kaufen, warum sollte man also Tausende tschechische Kronen für eine bekannte Marke bezahlen? Natürlich werden Sie den Unterschied erst dann merken, wenn Sie es benutzen. Vermeiden Sie lieber billige, leichte Töpfe aus Edelstahl. Ein leichter Topf mag praktisch erscheinen. Der Nachteil von rostfreiem Stahl ist jedoch die schlechte Leitfähigkeit, was bedeutet, dass die Töpfe nicht gleichmäßig erhitzt werden. Dünne Böden beulen auch leicht aus, was man bei billigen Töpfen schnell merkt. Bei Gas macht das nicht so viel aus, aber bei anderen Herden ist es schon ein großes Problem, das die Ungleichmäßigkeit des Kochens noch verstärkt. Reines Edelstahlkochgeschirr ist ebenfalls nicht für Induktion geeignet. Wie lassen sich diese Nachteile bei qualitativ besseren Produkten beheben? Der Schlüssel dazu ist der Sockel, der in den höheren Klassen aus mehreren verschiedenen Materialien besteht, typischerweise mit gut leitendem Aluminium oder Stahl im Rahmen des so genannten Sandwichbodens. Daher ist ein hochwertiger Edelstahltopf niemals leicht und hat einen festen Boden.
Vor- und Nachteile von Kochgeschirr aus Edelstahl
Gusseisen-Kochgeschirr
Gusseisen Töpfe werden für das ganze Leben lang gekauft. Sie sind von Natur aus antihaftbeschichtet, halten die Hitze hervorragend und sind für alle Oberflächen geeignet. Die Ikone des traditionellen Gusseisen-Kochgeschirrs ist die französische Marke Staub, berühmt für ihre typischen "Cocottes" mit bunt emaillierten Oberflächen. Ursprünglich wegen der Wartungsfreundlichkeit, heute auch wegen des schönen Designs.
Vor- und Nachteile von Gusseisen-Kochgeschirr
Kochgeschirr aus Kupfer
Töpfe und Pfannen aus Kupfer stehen bei allen Feinschmeckern und Kochbegeisterten ganz oben auf der Wunschliste. Es ist ein Kochgeschirr, das definitiv nicht in Küchenschränken versteckt bleibt und in der Küche sowie auf Fotos toll aussieht. Der Preis entspricht der Schönheit und dem Nutzen. Die Meister des Fachs sind die französischen Marken Mauviel und De Buyer.
Vor- und Nachteile von Kupferkochgeschirr
Kochgeschirr aus Keramik
Der größte Vorteil von keramischen Oberflächen sind ihre Antihafteigenschaften. Sie sind nicht nur leicht zu reinigen, sondern man kann darin auch fast fettfrei kochen. Sie sind spülmaschinenfest, aber nicht immer induktionsgeeignet, was Sie bei dem konkreten Produkt überprüfen müssen.
Wichtige Merkmale
Fassen wir die Parameter zusammen, auf die Sie bei Töpfen achten sollten:
- Eignung für Ihren Herdtyp - insbesondere wenn Sie mit Induktion kochen.
- Möglichkeit der Verwendung im Backofen - schauen Sie sich einfach die Kasserolle oder Pfanne an, die Sie in den Ofen stellen wollen
- Spülmaschinenfest - Edelstahltöpfe können problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden, bei Gusseisen- und Kupfertöpfen muss man leider die Funktionalität und Schönheit des Kochgeschirrs mit Handwäsche und zusätzlicher Pflege ausgleichen
- Bodenstärke - das Design und die Technologie des Bodens ist der wichtigste Parameter für Kochgeschirr aus Edelstahl. Je besser die Qualität des Bodens, desto besser die Leitfähigkeit und gleichmäßigere Speisenzubereitung.
- Durchführung der Griffe
- Material der Griffe: Die Griffe der Töpfe bestehen in der Regel aus Metall, Kunststoff oder einer Kombination davon. Die Kunststoffgriffe erwärmen sich nicht so leicht und daher ist es nicht notwendig, einen Topflappen oder Topfhandschuh zu verwenden. Sie sind jedoch nicht für den Backofen geeignet und eher typisch für billiges Kochgeschirr. Höherwertige Töpfe bieten Griffe, die durch eine Kombination von Materialien und durch einen geeigneten Griffdesign die Erwärmung der Griffe ohne Verwendung von Kunststoff minimieren.
- Befestigung der Griffe: Die Griffe werden entweder angeschweißt (die Verbindung auf der Innenseite des Topfes ist praktisch unsichtbar) oder angenietet. Bei Kochgeschirr aus rostfreiem Stahl sind geschweißte Griffe vorzuziehen, da sie eleganter sind und sich der Schmutz nicht hinter den Nieten festsetzt. Bei Materialien, die nicht geschweißt werden können, stellt das Nieten kein großes Hindernis dar.
Jakub Černý, Einkaufsleiter bei Kulina
Für die Grundausstattung der Küche empfehlen wir ein 4-5-teiliges Edelstahl-Kochgeschirr von einem renommierten Hersteller wie den deutschen Marken WMF, Fissler oder Zwilling. Diese hochwertigen Universaltöpfe mit verstärktem Boden werden den Anforderungen des täglichen Kochens voll gerecht.
Fortgeschrittene Köche ergänzen dann ihre Ausrüstung am häufigsten mit den gusseisernen Kasserollen der Marke Staub, den kultigen Keramikprodukten der französischen Marke Emile Henry und dem Kupferkochgeschirr von Mauviel und De Buyer. Diese Stücke werden auch häufig zu Weihnachten oder für Neuvermählte verschenkt.