1. die Reinigung
- Waschen Sie das Messer immer von Hand. Hohe Temperaturen und Lösungsmittel, die in der Spülmaschine verwendet werden, beschleunigen den Verschleiß.
- Verwenden Sie zum Waschen ein mildes Reinigungsmittel und einen weichen Schwamm. Grobe Schwämme und aggressive Reinigungsmittel könnten die Oberfläche von Klinge und Griff beschädigen.
- Nach dem Waschen des Messers sofort gründlich trockenum Korrosion zu verhindern.
2. Schleifen
- Bei täglichem Gebrauch ist es ratsam, das Messer mindestens einmal alle zwei Wochen zu schärfen. Wenn Sie das Messer nur gelegentlich benutzen, können Sie es weniger häufig schärfen. Einmal im Jahr und immer dann, wenn die Klinge Verformungen oder Schäden aufweist, sollte das Messer in die Hände von Fachleuten gegeben werden.
- Verwenden Sie zum Schärfen nur hochwertige ObjektiveSchleifsteine oder Wassersteine - diese sind ideal für Santoku-Messer.
- Um eine optimale Schärfe zu gewährleisten, halten Sie beim Schleifen einen Winkel von 15-20 Grad ein.