Schneidebretter

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Schneidebrett NBA221 25 x 17 cm, braun, Bambus, Pebbly
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Schneide- und Servierbrett BORDA 64 x 18 cm, braun, Holz, Blomus
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Schneidebrett PURE 43 x 20 cm, Eichenholz, Jack & Lucy
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€54,90 –22 %
€42,43
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Schneidebrett - eines der wichtigsten Küchenutensilien

Welchen Zweck erfüllt ein Schneidebrett?

Ein Schneidebrett ist eines der grundlegendsten Küchenwerkzeuge, das als sichere Unterlage zum Schneiden, Hacken oder Zerteilen von Lebensmitteln dient. Das Brett wird auch verwendet, um geschnittene Lebensmittel vom Herd in einen Topf oder eine Schüssel zu geben, und manchmal, um Snacks auf dem Tisch anzurichten. (Bitte lesen Sie unseren  vollständigen Einkaufsratgeber wenn Sie wissen möchten, welche 10 Küchenutensilien eine Investition wert sind).

Welche Arten von Materialien werden für Schneidebretter verwendet?

Holz und Kunststoff sind die am häufigsten verwendeten Materialien für Schneidebretter. Manchmal findet man auch Schneidebretter aus Glas, die zwar leicht zu reinigen sind, aber ungeeignet für die Klingen Ihrer Messer.

Schneidebretter aus Glas, die zwar leicht zu reinigen sind, aber ungeeignet für die Klingen Ihrer Messer. Eine zu stark abrasive Oberfläche kann aufgrund ihrer empfindlichen Struktur eine Messerklinge schnell abstumpfen lassen. Das Material eines guten Schneidebretts muss weich, hygienisch und abriebfest, sollte aber nicht zu empfindlich oder zerbrechlich sein.

  • Holz

Schneidebretter aus Holz haben einige große Vorteile gegenüber Kunststoffbrettern. Sie sind selbstheilend, was sie zu langlebigen Küchenhelfern macht. Außerdem sind Holz und insbesondere Harthölzer (wie Ahorn oder Akazie) feinkörnig, und die Kapillarwirkung dieser Körner zieht die Flüssigkeit nach unten und schließt Bakterien ein, die abgetötet werden, wenn das Brett nach der Reinigung trocknet. Aufgrund  der antiseptischen Eigenschaften des Materials wird Holz auch für die Herstellung von Käseplatten verwendet.

  • Bambus

Bambus ist zwar technisch gesehen ein Gras, hat aber viele Eigenschaften mit Holz gemeinsam: Es ist stark, haltbar und antimikrobiell. Bambusschneidebretter haben natürliche antimikrobielle Eigenschaften, die Bakterien abtöten, auch solche, die in die Oberfläche eindringen. Wenn Ihnen also das Aussehen eines Bambusschneidebretts gefällt, können Sie es ruhig ausprobieren.

  • Kunststoff

Im Gegensatz zu Holz lassen sich Kunststoffbretter auch mit aggressiveren Reinigungsmitteln oder in der Spülmaschine reinigen, ohne dass das Brett beschädigt wird oder die Mittel zurückbleiben und die Lebensmittel verunreinigen können.

Die meisten hochwertigen Kunststoffbretter aus Polyethylen mit hoher Dichte sind auch für Ihre Messer sicher, obwohl ein Kunststoffschneidebrett nicht mit einem gezackten Messer verwendet werden sollte, da dies die Lebensdauer des Produkts erheblich verkürzen kann.

Was sollten Sie bei der Auswahl eines Schneidebretts für Ihre Küche beachten?

Denken Sie bei der Auswahl von Schneidebrettern für Ihre Küche daran, dass Sie mehrere solche Helfer brauchen. Idealerweise sollten Sie ein separates Schneidebrett für Fleisch, Fisch, Brot und Gemüse haben. Achten Sie bei der Auswahl des Produkts auf Folgendes:

  • ist das Schneidebrett sicher für Ihre Messer
  • hat es antibakterielle Eigenschaften
  • ist es spülmaschinenfest
  • wie lange ist es haltbar?
  • lassen Sie beide Seiten des Schneidebretts benutzen
  • hat es einen Ständer / kann man es aufhängen
  • hat es besondere und nützliche Eigenschaften (erhöhte Kanten, Kanten mit Griffen für einen festen Halt, Ablaufrille)
  • ist es faltbar?

Continenta, Joseph Joseph, Koziol, Brabantia und Blomus sind nur einige der Marken an, die bei Kulina erhältlich sind. Sie sind in verschiedenen Farben, Größen und Designs erhältlich, so dass Sie sie ganz sicher an den Stil Ihrer Küche anpassen können.

Kulina bietet auch Käseplatten und Tapasplatten an.