Ein schmackhaftes Steak beginnt mit Qualitätsfleisch. Greifen Sie zu gereiftem Rindfleisch, idealerweise von einem hohen Lendenstück oder einem Lendensteak. Wichtig ist die sogenannte Marmorierung, die dünne Fettschicht zwischen den Muskelfasern, die für Saftigkeit und Geschmack sorgt. Schneiden Sie das Fleisch mit einem scharfen Messer in 2,5 - 4 cm hohe Scheiben schneiden.
Nehmen Sie das Fleisch aus dem Kühlschrank und lassen Sie es vor dem Backen etwa 30 Minuten bis eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen. Dadurch wird eine gleichmäßige Bräunung gewährleistet.
Das perfekte Steak braucht eine sehr hohe Temperatur. Pan also auf hoher Stufe vorheizen, bis es zu rauchen beginnt, das kann 5 - 10 Minuten dauern, bei gusseisernen Pfannen auch länger. Achte darauf, dass das Fleisch wirklich heiß ist, bevor du es in die Pfanne gibst. Nur so kann das Fleisch nicht an der Pfanne kleben bleiben und eine charakteristische Kruste bilden.
Vorsicht mit dem Booster
Obwohl Sie vielleicht versucht sind, den Booster auf einem Induktionskochfeld zu verwenden, um Zeit zu sparen, lassen Sie ihn diesmal weg. Die Pfanne braucht zwar eine hohe Temperatur, aber wenn Sie einen Booster verwenden, besteht die Gefahr, dass die Temperatur so schnell ansteigt, dass sie überhitzt und irreversible Schäden verursacht. Außerdem kann die Turboerwärmung zu einer ungleichmäßigen Wärmeverteilung und damit zu einem ungleichmäßig gegarten Steak führen.