Stieltöpfe
Kochtöpfe - kleine, aber wichtige Töpfe für jede Küche
Aus welchen Elementen besteht ein Kochtopf?
Kochtöpfe sind niedriger als normale Bratentöpfe und haben einen kleineren Durchmesser als Kasserollen und einen langen Griff wie eine Pfanne. Sie werden zum Kochen von Flüssigkeiten auf dem Herd verwendet, insbesondere wenn sie eingedickt oder reduziert werden müssen (wie Soßen, Risotto usw.). Der lange Griff erleichtert das Festhalten des Topfes und das gleichzeitige Umrühren der Flüssigkeit mit einem Kochlöffel.
Wozu benutzt man einen Kochtopf?
Kochtöpfe sind sehr vielseitig und dürfen in keiner Küche fehlen. Sie können verwendet werden für:
- zubereitung und Verdickung von Soßen
- kochen kleiner Portionen von Suppen, Eintöpfen, Kindergerichten, Bratensoßen
- zubereitung von Speisen wie Haferflocken oder Pudding
- aufwärmen kleiner Portionen von Speisen
- zubereitung von Speisen für eine oder zwei Personen
Welchen Kochtopf soll ich wählen?
Auf Kulina bieten wir Ihnen eine große Auswahl an Töpfen an ( hier finden Sie unsere meistverkauften Töpfe), die aus verschiedenen Materialien bestehen, von zuverlässigen Marken hergestellt werden, in verschiedenen Farben erhältlich sind und zu unterschiedlichen Einrichtungsstilen passen. Wenn Sie nicht wissen, welchen Kochtopf Sie wählen sollen, lesen Sie unseren ultimativen Einkaufsführer für Töpfe hier und sehen Sie sich unsere Edelstahltöpfe von WMF, Zwilling, Fissler. Einige unserer Töpfe sind mit einem Deckel ausgestattet und einige sind für den Backofen geeignet.
Unser Tipp: Wenn Sie auf der Suche nach schönen Töpfen für Ihre Küche sind, sollten Sie sich die Kupfertöpfe von Mauviel, de Buyer oder Eva solo. Sie halten ein Leben lang und sehen sehr edel aus, vor allem, wenn Sie sie an ein Topfgestell hängen. Lesen Sie auch unseren ultimativen Einkaufsführer für Pfannen hier.
Wie pflege ich meine Kochtöpfe?
Wussten Sie, dass die meisten Menschen im Laufe ihres Lebens nur zwei- oder dreimal einen Satz Töpfe kaufen? Wir neigen manchmal dazu, ein Auto öfter zu kaufen als Töpfe! Deshalb lohnt es sich, in hochwertige Töpfe zu investieren und sich jahrelang und bei jedem Kochvorgang an ihrer Funktionalität zu erfreuen. Und wenn Sie Geld in hochwertiges Kochgeschirr investieren, sollten Sie auch dafür sorgen, dass Sie es richtig pflegen. Wie pflege ich meine Töpfe und Kasserollen?
- lesen Sie vor dem ersten Gebrauch immer die Anweisungen des Herstellers und stellen Sie sicher, dass Sie Ihren Kochtopf nicht in die Spülmaschine geben, wenn dies nicht empfohlen wird,
- verwenden Sie kein Metallbesteck, das die Oberfläche Ihrer Töpfe zerkratzen könnte, sondern Küchenutensilien aus Holz oder Silikon
- vermeiden Sie es, einen schmutzigen Kochtopf über Nacht stehen zu lassen oder ihn lange Zeit einzuweichen (vor allem, wenn er aus Edelstahl ist),
- wenn Sie Flecken auf der Oberfläche Ihres Edelstahltopfes entfernen möchten, reinigen Sie ihn mit einem Edelstahlreinigungsmittel,
- vermeiden Sie es, Ihre keramikbeschichteten Töpfe mit Stahlwolle zu reinigen,
- reinigen Sie Ihre Eisentöpfe sofort nach Gebrauch und verwenden Sie keine Seife, da Metall porös ist und den Geschmack der Chemikalien aufnehmen kann,
- vermeiden Sie einen Temperaturschock, stellen Sie keine heißen Töpfe in kaltes Wasser, usw.
- kochen Sie keine säurehaltigen Lebensmittel (wie Tomaten) in gusseisernen Töpfen,
- stapeln Sie beschichtete Töpfe und Pfannen nicht übereinander, da dies zu Kratzern und Abplatzungen führen kann. Hängen Sie sie an Haken oder legen Sie sie auf die Seite.