Teigschaber

4 Artikel insgesamt
Teigkarte 11 x 8,8 cm, Edelstahl, de Buyer
€13,94 –25 %
€10,39
DB330212N
Teigkarte 11 cm, flexibel, de Buyer
€13,82 –18 %
€11,29
DB330211N
Teigkarte 12 x 12 cm, Edelstahl, de Buyer
€18,53 –15 %
€15,60
DB330012
Teigschneider ACACIA 15 cm, braun, Nicolas Vahé
€18,49
NV106660401

Teigschaber - eine einfache Möglichkeit, den Teig zu verarbeiten

Was ist ein Teigschaber?

Ein Teigschaber, oft auch als Bankschaber bezeichnet, ist ein kulinarisches Utensil, das beim Backen häufig zur Bearbeitung von Kuchen-, Pizza- oder Brotteig verwendet wird. Es hat in der Regel einen Griff und eine flache, rechteckige Klinge aus rostfreiem Stahl, Metall oder Kunststoff.

Die Klinge kann Teigstücke aufkratzen und verschieben, Teig schneiden und Oberflächen wie Arbeitsplatten, Schneidebretter oder das Nudelholz reinigen Nudelholz. Zum einfachen Portionieren von Teig haben einige Teigschaber zusätzlich Maßangaben auf der Klinge.

Sie sind ein unverzichtbares Werkzeug für Bäcker, da sie die Handhabung und das Formen des Teigs erleichtern und beschleunigen.

Wozu benutzt man einen Teigschaber?

Ein Teigschaber kann für verschiedene Zwecke beim Backen verwendet werden, unter anderem:

  • Schneiden und Teilen von Teig: Mit der flachen Klinge des Teigschabers lässt sich weicher Teig leicht durchschneiden und in gleiche Hälften teilen.
  • Anheben und Bewegen von Teig: Sie können den Teigschaber auch verwenden, um den Teig über Oberflächen zu bewegen, z. B. von einem Schneidebrett auf ein Lochblech.
  • Reinigung der Oberfläche: Der Schaber kann auch verwendet werden, um Teig oder andere Partikel von der Arbeitsfläche zu entfernen, was es einfacher macht, die Arbeitsfläche beim Backen sauber zu halten.
  • Teig formen: Sie können den Teig auch in die gewünschten Formen bringen, indem Sie ihn mit dem Schaber leicht andrücken.
  • Glätten der Oberfläche: Bei der Herstellung von Brot oder Pizzakruste kann der Schaber zum Glätten der Teigoberfläche verwendet werden.

Was ist der Unterschied zwischen einem Tischschaber und einem Teigschaber?

Die Begriffe "Bankschaber" und "Teigschaber" werden manchmal synonym verwendet und können sich auf dasselbe Küchengerät beziehen, das denselben Zweck erfüllt. Sowohl der Tischschaber als auch der Teigschaber verfügen über einen Griff und eine Klinge, die, wie bereits erwähnt, in der Küche für eine Reihe von Tätigkeiten eingesetzt werden können. Der Unterschied besteht darin, dass der Bankschaber (auch "Bankmesser" genannt) eine sehr dünne und scharfe Klinge aus Metall hat, während der Teigschaber aus Kunststoff bestehen kann.

Ein Teigschaber ist eine großartige Ergänzung für Ihre Sammlung von Backzubehör und eignet sich auch hervorragend als Geschenkidee für jeden Backbegeisterten.

Sehen Sie sich unsere Auswahl an hochwertigen Teigschabern von de Buyer und anderen namhaften Herstellern.